Как ребенку не потеряться в огромном мире книг, с чего подступиться и почему же взрослые вечно раздают непрошенные советы.
Зашла на работе в библиотеку. Смотрю, целая стопка книг про Мейзи Хитчинс от Холли Вебб, рядом ее же красочные томики про щенков и котят. И дети вокруг толпятся: выбирают, советуют друзьям что-то из уже прочитанного.
Стало любопытно, с чего такой ажиотаж. Может в школе задали? Нет. Дети читают сами и даже занимают очередь на ту или иную книгу.
⠀
Поговорила с библиотекарем, оказывается, у детей бум на творчество Холли Вебб. Только некоторые родители не очень довольны таким выбором — несерьезная ведь литература.
Купить: www.labirint.ru
А я не согласна! Главное же, что от чтения горят глаза, дети бегут за продолжением, обсуждают прочитанное. Это ли не счастье? Когда не планшет или новое приложение на мамином телефоне радует, а книжная история.
Пусть читают, что нравится. С чего вдруг взрослые решили, что знают лучше. Да, можно всучить Гайдара, а через несколько месяцев найти закладку на 10 странице. Потому что не зажгло.
Мы взрослые, конечно, сознательные ребята. Но не всегда надо блистать своим умом, лучше оставить ребенку возможность самому выбирать и самому влюбляться в литературу. Потом уже подсказать, посоветовать, направить. Может ваши предпочтения совпадут. А нет, значит, нет.
Мы же не хотим в 30 лет читать про щенков. А если мама заставит?
Купить: www.labirint.ru
Как думаете, лучше начать с какой-нибудь Мейзи Хитчинс, чем не начать совсем? Или тут от обратного: с каких книг начнешь, те и полюбишь?