Скандалы с участием Бориса Кубая показали "двойные стандарты" в работе ведомства
Ситуация, которая сегодня развивается вокруг Бориса Кубая, абсолютно не типичная, - считают политологи. На протяжении нескольких лет глава Примгидромета оставался в тени: не был замечен в каких-либо финансовых махинациях, политических конфронтациях и так далее, разве что погоду предскажет ведомство неправильно – поругают, сочинят очередной анекдот и забудут.
Но, как правильно заметил сам Кубай в одном из интервью "Конкуренту", "цена ошибки бывает разной". В 2003 году из-за "ошибки" в прогнозе погоды Владивосток в период отопительного сезона был переведён на режимное водоснабжение.
За "засуху" в квартирах населения должностью поплатился тогдашний градоначальник Юрий Копылов, а вот главному синоптику удалось выйти сухим из воды. Чем на этот раз могут обернуться слова прогнозных дел мастера рассуждал корреспондент Vostok.Today.
Ярым борцом за экологию в портах Приморья, а следом и главным краевым ньюсмейкером Кубай стал в мае этого года. Заявление о том, что предельно допустимые концентрации угольной пыли в Находке превышены, и более того так было всегда, удивило не только губернатора, стивидоров и общественников, но и сотрудников самого Примгидромета, который ранее приводил цифры, свидетельствующие, что превышения ПДК в этом городе нет.
Реакция не заставила себя ждать, эксперты и пользователи социальных сетей обвинили Кубая во лжи, фальсификации данных мониторинга окружающей среды, "некомпетентности и злоупотреблении полномочиями".
Далее в адрес главы Примгидромета начали сыпаться обвинения одно громче другого. После попыток добровольно обязать стивидоров приобрести специальные датчики измерения угольной пыли, СМИ выдвинули предположения в ангажированности Бориса Кубая. Оказалось, что в Приморье данный тип оборудования угольщикам может предложить всего одна компания ООО "Ланит", интересы которой, по мнению наблюдателей, мол лоббировать Кубай.
"После такого громкого медиа скандала, либо должны последовать какие-то выводы со стороны его московского руководства или инициирована проверка для того чтобы дать оценку фактам ложных многочисленных публикаций в средствах массовой информации, либо ему предстоит провести очень мощную работу по реабилитации своей персоны в публичном пространстве. Были выдвинуты серьёзные обвинения, и они не могут остаться без ответа", - считает политолог Сергей Гребенюк.
Станут ли неоднозначные заявления Кубая очередным витком истории вокруг угольной проблемы в регионе, или это всего лишь очередная "пудра на мозгах" людей, с помощью которой наше внимание отвлекают от принятия других важных политических или экономических решений, остаётся только догадываться.
Отметим только, что для правящих кругов создать проблемы, а затем предложить способы их решения является коронным способом манипулирования общественным сознанием.
"Подобные процессы свидетельствуют о том, что угольные войны только начинаются, а их новый виток ожидается в начале августа, когда будет вынесено решение Арбитражного суда по делу Росморпорта против НМТП, который может лишиться возможности переваливать уголь в Находке", - сделал предположение один из ТГ-каналов.
Скандалы, связанные с личностью главы приморского гидрометцентра могут продолжиться. На этот раз речь идёт о возможных нарушениях антикоррупционного законодательства. Отметим, что в начале июля газета "Новые известия" обнаружила и разместила на своём сайте материал о "семейном подряде" в филиале федерального государственного учреждения. После этого с просьбой провести проверку деятельности Примгидромета в Прокуратуру Приморского края обратились журналисты информационного агентства "Сопки". Ждём результатов.
В заключение, что касается Кубая, то метеоролог показал, что его слова ничего не стоят в спорных ситуациях. Преследуя личные интересы, можно и приукрасить, и приврать, тем более, когда надзорные органы, находясь неподалеку от офиса Примгидромета, не торопятся в гости.
Если позиция не изменится, ситуация аналогичная той, что складывается в Находке, может повториться и в других городах Приморья, в том числе и в самой столице Приморья, где перевалка угля идёт полным ходом.
Читать статью на сайте Vostok.Today
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала.