Вопрос взимания платы за вывоз мусора будоражит страну не первый месяц.
Загадочное и малопонятное ценообразование по тарифам за данную услугу привело к тому, что механизм взимания платы поменяется и будет рассчитываться исходя из количества отходов, а не по нормативам.
Данная методика будет строиться из двух основных показателей, к которым относится количество контейнеров и частота их вывоза.
Соответственно, если на многоквартирный жилой дом приходится по 6 контейнеров, которые вывозят каждые сутки, то за месяц будет вывезено 180 контейнеров, из которых и будет формироваться расчет итогового платежа.
Оплату обещают сделать строго по факту вывоза. Соответственно, плательщиком может быть любой (собственник контейнера, ТСЖ, муниципалитет и т.д.), кто заключил с «мусорным» оператором договор на вывоз мусора.
Данные изменения планируются к вводу в виде постановления Правительства РФ, проект которого подготовлен Минприроды.
Населению такой формат оплаты должен быть приемлем, т.к. порядок взимания платы по нормативу не совсем вменяем и логичен, между тем, «мусорные» операторы в ожидании реформы сетуют на ожидаемые проблемы с бизнесом, т.к. получение оплаты с населения уже и сейчас хромает, а что будет потом – сказать трудно.
Между тем, при наличии должного порядка и понимания в формировании платежей за вывоз мусора, своевременного вручения платежек на оплату частным домовладельцам вопрос своевременного получения денежных средств должен отпасть, а в текущих проблемах «мусорщиков» население точно не виновато.