В конце июня вышло наконец видео баттла Пиэм vs Керамбит, прошедшего еще весной. Ничуть не преувеличу, если скажу, что этот баттл имеет такое же значение для отечественного баттл-рэпа как победа Гнойного над Оксимироном. Собственно, ситуации настолько схожи, что напрашиваются самые разные аналогии. Но главное сходство: совершенно неубедительная победа, в которой исход дела решил шум толпы, а качество разбора, панчей и глубина сказанного. Исход, от которого баттл-рэп потерял намного больше, чем мог бы приобрести.
Особенно удручает тот факт, что оба баттлера склонны рассуждать о современном мире и осмысливать жанр в целом. От обоих я ждал чего-то крутого именно по мысли. Ну или хотя бы психологических разборов, точно бьющих в цель. И Керамбит не подвел. Зато Пиэм выиграл его каким-то всратым стендапом с элементами квн-щины – тем самым стилем, состоящим почти полностью из баянов и неадекватных предъяв, каким Сектор когда-то прошел Дипа. Вот только тогда все решила симпатия Забэ, а что же мы услышали от судей этого баттла?
Опять невнятные рассуждения о том, что от Керамбита ожидался прыжок выше головы (помните, как Дип проиграл Бейонду, потому что должен был сделать лучше, чем раньше, при том, что его соперник сделал средний баттл). Идиотизм про то, что Пиэм «пахнет баттл-рэпом» - и это про баттл, где он неймдропил и повторял чужие претензии к Керамбиту (почти слово в слово за его соперниками во втором сезоне RBL).
Итак, давайте разберемся, кто же кого в итоге разобрал по винтикам и победил? А попутно давайте посмотрим в чем же принципиальная разница между соперниками?
Влад Пиэм – один из сильнейших и опытных баттлеров в России, к тому же довольно универсальный по навыкам. На чем же он построил свои раунды?
1. Тема о том, что Керамбит уверенно и агрессивно ведет себя только против тех, кто меньше его по габаритам. Абсолютно проигрышная попытка, да еще и с ответкой Керамбы во втором раунде. На фоне не только сбивающегося от мелочей Пиэма, но и вообще большинства баттлеров – Керамбит просто скала, человек, неоднократно показывавший (в т.ч. в этом баттле), что способен выдержать любой эмоциональный натиск и соперника, и толпы. После такого возникает вопрос, а не поплыл бы сам Пиэм после лезвия Мовца или дергающегося Свана?
2. Ловля оппонента на неточностях. Хороший хлд, так как позиция Керамбита строится на правдивости и фактах. Однако придирки совершенно мелкие (не тот возраст, не так услышал строчку и т.п.). Но в целом удар в цель, ведь Керамбит не любит оправдываться и ему трудно признавать ошибки.
3. Унылые повторы про то, что Керамбит упростил стиль и тоже обращается к публике. Халтура, Влад, просто на грани зашквара.
4. Наезд за байтерство. Отлично и по делу, но не дожал, поэтому это ничего не добавило к деконструкции образа Керамбита.
5. Странные предъявы за неоригинальность идей. Пиэм видимо недостаточно умный, чтобы понять, что идеи – ничьи (если это не патенты на изобретения или авторские произведения). Тот, кто взял, а не сымитировал чужую идею – приобрел свою. И посыл Керамбита сильно отличается от идей Забэ, как бы ни пытался это изобразить Пиэм вслед за Мовцом. А вот аргумент к Забэ - мол, мы-то с ним кореша и за сценой чиллим вместе - уже давно стал неоригинальным. Да и изначально был очень сомнительной шляпой: ты баттлишь другого за склонность подлизать, по факту подлизывая или неймдропя Забэ.
6. Психологический разбор Керамбита как человека склонного все планировать, зажатого в рамках и по итогу боящегося быть самим собой, боящегося жизни. Первая часть про отсутствие импровизаций оказалась неуместной, т.к. буквально перед этим раундом Керамбит неожиданно выдал флип. Через пару минут после флипа Пиэм читает, что тот не делает флипы. Позор, нужно было убирать эту строку, но похоже Пиэм испугался, что может сбиться. Впрочем по факту это единственная глубокая вещь в раундах Пиэма и претендующая на очень чувствительный укол. Хотя и далеко не бадибэг.
7. Попытка выставить оппонента самовлюбленным (схема по 4К). Местами смешно, но не убедительно.
8. Стэндап про позы Керамбита. Совсем не смешно, и даже рядом не панчи. К тому же я не переношу эту квн-щину в духе Браги. Особенно занятно как ведет себя в этот момент толпа Пиэма - ржот до коликов, стоя за спиной и не видя самих гримас Влада. А че бы тогда не орать изо всех сил просто на слово "жопа"?
9. Финальный кусок про то, что Керамбит – обиженный и забитый клоун, который боится не соответствовать своей позиции. Самый сильный психологический панч против Керамбы. В целом в цель, хотя "клоунада" - это по части Сектора или Пиэма в этом баттле.
Итак, по итогу Пиэм повеселил толпу легко выкупаемыми отсылками и юмором. Плюс "классический" аргумент к Забэ, который как бы уже зае... Также попытался сделать очень широкий разбор противника, нанося удары с разных сторон. Учитывая предсказуемость многих вещей, минусов больше чем плюсов. Сам же разбор остался половинчатым, а линия критики неоригинальной и сбайченной. А главное от нее лицо Керамбита не изменилось ни на секунду (это важно в таком противостоянии). Возможно для кого-то это и триумфальный возврат в высшую лигу. В моем понимании – это клёпанный стыд. На том же Fresh Blood 4 Пиэм делал более качественные разборы, от чего сезон и был интересным (да, слабее сезонов RBL, но лично для меня интересным).
Керамбит – чемпион второго сезона RBL, баттлер-текстовик, у которого гораздо меньше баттлов за плечами (12 против 32 у Керамбита). Однако именно он в прошлом году был одним из самых главных открытий баттл-рэпа, показав очень крутой уровень разборов с закономерной победой в сезоне. Ему не повезло, он начинал читать вторым – то есть после вызвавшего сильную реакцию толпы раунда Пиэма. Как он выстроил свою линию атаки?
1. Флип в начале раунда. Жирный плюс. Потому что, во-первых, неожиданно от Керамбита, во-вторых, показывает насколько предсказуем текст Пиэма.
2. Предъявы за Fresh Blood. Сомнительно, так как касается больше третьих лиц (Мирона и других). Однако Пиэм не посчитал нужным ответить на это, хотя было очень предсказуемо. И все-таки это неплохая подводка к следующим панчам.
3. Разбор сайфера плавно выводящий на тему оправданий Пиэма. Не в бровь, а в глаз. Это то, что прежде ему не предъявляли, а зря. Керамбит очень точно показывает, что эта манера появилась не вчера. Систематичность оправданий ставит большой вопрос о классе Пиэма, которым он иногда кичится.
4. Большой парт про чемпионство (со схемами про Ди Каприо и фаната) и слабые финалы. Оригинально и здорово. Причем это именно попытка объяснить себе и другим почему же так происходит, а не просто наезды.
5. Вопрос про сезоны (с отсылкой к «Матрице»). Сложно судить, действительно ли Пиэм морально не готов к турниркам, но звучало убедительно. Особенно на фоне последнего примера.
6. Панчи про авторитет и тактичный бадибэг. Один из лучших против Пиэма.
7. Переход к образу морального авторитета, который начинает серьезно ограничивать Пиэма в последнее время. Всё по фактам, кроме того, подкрепляет предъяву за оправдания. Четкий разбор с кучей примеров. Это действительно очень странная манера у Влада, которая в отдельном баттле смотрится как некоторое очень ценное исключение (все вот эти «главное оставаться людьми»). Но как только она превращается в постоянный прием, который он педалирует – выглядит как лицемерие и игра на публику.
8. Панч про превращение баттлов в «территорию респектов». Почти бадибэг на самом деле, особенно после ударной строчки о том, сколько конфликтов сгенерировал Керамбит.
9. Панч про компетенцию из-за поддержки слабаков в баттлах. И тут же снова удар в тему двуличия и постоянных переобуваний. Вероятно, очень чувствительный и неприятный, судя по лицу Влада в тот момент (и недовольный взгляд в адрес смеющегося Забэ). Хотя я лично не вижу ничего зазорного в поддержке других, даже если ты слегка предвзято интерпретируешь факты.
10. Указание на несоответствие целей и результатов от похода на FB4 (шел за аудиторией). Мимо: скорее панч для публики, явно не особо заботящий Пиэма. С аудиторией у него все хорошо.
11. Часть по внешности и манере баттлить Пиэма. Ну такое себе. Для фанатов арахики, когда без предъявы за физионимию или имя - баттл вообще не баттл.
12. Еще серия предъяв за двуличие. По фактам и с важным выводом – «накопил такую критическую массу, что массы его не могут больше критиковать». Это безусловно одно из объяснений того, почему он расслабился и стал делать халтуру, в которой просто панчи ради панчей (что мы и увидели на этом баттле).
13. Наезд за забывание текста. Старо, но имхо уместно, учитывая и опыт Пиэма, и его склонность другим предъявлять за это. Керамбит здесь выше его на две головы, но даже не читает про это как Дип или Сеймур, потому что очевидно для всех.
14. Панчи за зазнайство и стримы. Очень чувствительно для того, кто строит образ «своего в доску» (по Владу видно, что тема зашла и ему неудобно). Плюс элемент самокритики у Керамбита: он называет бесполезным не только оппонента, но и себя. Керамбит снова выше соперника в силу способности взглянуть на себя со стороны.
15. История про рекламу букмекеров. Еще более сильный удар, судя по лицу Пиэма (он даже искусственно рассмеялся не впопад, чтобы снять напряжение). А вместе с тем, что в этом дерьме он участвовал с другими зашкваренными баттлерами – то это явно еще один жирный плюс в пользу Керамбита.
16. Претензии за следование моде. Это не трушно, конечно, но по мне, слабое дополнение в копилку искусственности и лицемерия.
17. Подводка и финал про «ненастоящего» Пиэма, который имеет репутацию трушного. Здесь Керамбит подтверждает одну из претензий Влада, но выдает это с сильной позиции. Тем самым становится ясно кто будет поддерживать Пиэма (кому есть дело до моды и репутации), а кто Керамбита (у кого есть то же желание критиковать окружающие нас реалии).
Тут даже нет необходимости считать или сравнивать. Керамбит сделал одну четко сконцентрированную линию атаки, поддержанную огромным количеством разных претензий, большая часть из которых нова, оригинальна, убедительна. И факты, факты, цитаты, примеры. Будь на месте Пиэма кто-то с меньшим опытом и слабой поддержкой, то это был бы разгром. Текстовик разобрал и уничтожил стэндапера, ничуть не уступив ему ни в юморе, ни в панчах. Куда смотрели судьи и почему этого не увидели? – можно даже не спрашивать. Таких совершенно неадекватно отсуженных баттлов мы видели много, и, увы, еще увидим.
Собственно, подвести итог этому не сложно.
В части именно интеллектуального разбора друг друга Пиэм оказался безоружным против холодной стали Керамбита. Процитирую полностью строчку последнего:
«По части исконной философии баттлов на фоне меня ты сынуля, ведь не осталось площадок, ни одной из обителей, где меня открыто или втихую не ненавидели. Сколько баттлеров усералось у меня реплаями в твиттере. Сколько диссов и конфликтов я сгенерировал. Поставь их в пару со мной и повеет реальными битвами. А не вашей ебучей Санта-Барбарой с Парагрином, блять».
У Пиэма во всем баттле ничего даже близкого по мысли вы не найдете, и крыть ему нечем, так как все подтверждается фактами. Я думаю, именно поэтому Пиэм должен был проиграть – чтобы привлечь внимание к этой проблеме. К тому что полное превращение баттлов в локальные междусобойчики ничем хорошим не обернется. Я бы даже сказал, что рост токсичности этой сферы (о которой зачитал недавно Дип) – следствие именно затхлой атмосферы, где копятся подавленные респектами и «дружбой» агрессивные эмоции.
Причем, Пиэм как большой любитель зачитать про уважение, здесь откровенно сел в лужу. Конфликт не противоречит уважению, что и показал Керамбит – имхо, он с большим уважением баттлил Пиэма. А вот Пиэм нет (было заметно, что он хочет унизить визави), причем просто потому что не считает его «своим». Вот эти «свои» и «чужие» - скользкая дорожка, ведущая к беззубым баттлам. Или всратым обидкам, за которые очень уместно в тот же день Дип-экс-Сенс бадибэгнул Парагрина.
Что же касается психологического разбора, то тут клинч равных по силе претензий. Возможно, это оказалось слишком актуально именно для меня, именно в нынешний период времени.
Если коротко, то Пиэм точно показал, что Керамбит, выбрав очень серьезное отношение к баттлам, превратил свою жизнь в список из самоограничений. Более того, он ткнул в источник такого подхода: чтобы так серьезно ебашить на выбранной стезе приходится не только идти на аскезу, но и питать себя недовольством к этому миру. Керамбиту уже предъявляли за то, что он по-настоящему ненавидит своих соперников, но от этого его образ стал только более ярким и правдивым. И Керамбит в окончании своих раундов честно про это зачитал – про то как ему претит современный мир с его двуличием и хайпожорством.
По сути это действительно выбор между двумя жизненными ориентациями, который иногда во весь рост встает перед тем, кто стремится делать свое дело ответственно и качественно.
С одной стороны, можно прямо идентифицироваться с тем, что ты делаешь. Это сильно влияет на жизнь, так как сперва растет эффективность усилий, но вскоре появляется тяжелый груз ограничений. То, что ты когда-то хотел делать и считал очень важным, превращается в повседневное «надо». И к сожалению, часто это «надо» питается твоей жизнью – временем на других и других дела, радостью от работы, сожженными от ответственности нервами, проф.деформацией и выгоранием. Пиэм всегда был на баттлах проницательным психологом, так что он знает во что может превратить жизнь такая позиция. «Ты ни жив, ни мертв, потому что боишься и того, и другого» - точнее про гнет долга и идентификации со своим делом и не скажешь.
С другой стороны, можно броситься в другую крайность – пытаться делать все налегке, как получается и не париться о результате. Если к этой позиции прийти после первой, то поначалу она буквально дает крылья – вновь возникает желание иногда что-то сделать просто хорошо, без чьей-то указки. Однако всегда есть опасность утерять баланс (это происходит очень часто) и уйти в халтуру, безответственность и скрытое недовольство жизнью и работой. Я не рискну утверждать, что подобное произошло с Владом, но без серьезной психологической проработки очень мало шансов на то, что вы не срастетесь с этой позой, которая и станет новой идентификацией. Идентификацией трусливой по отношению к ответственности и часто крайне капризной в отношении других (которые что-то требуют и вечно ломают кайф). Да, наверное, можно устроиться и так, что всю жизнь будешь чиллить – вот только ничем иным, кроме как паразитизмом эта позиция не станет, как ее не называй.
Существует и третий путь – в попытках дистанцироваться от всяких идентификаций с помощью психоанализа, психотерапии или хотя бы самопознания. Собственно, поэтому мне и близок аргумент Пиэма – я сам пытаюсь перестать насиловать себя работой или некоторым призванием. Но если бы пришлось выбирать только между двумя позициями, то я бы оказался на стороне Керамбита. Есть вещи, за которые стоит принять ответственность, даже если цена велика. И для баттлера – это та самая философия баттлов. А именно конфликт, который не противоречит уважению, зато показывает не только скиллы и понты, но и в каких-то вещах касается правды жизни.