Найти тему
Рецензент

"Король Лев" 2019: рецензия.

король лев 2019, рецензия, обзор
король лев 2019, рецензия, обзор

Думаю, в июльском репертуаре нет более ожидаемого фильма. «Король Лев» (режиссер Роджер Аллерс, Роб Минкофф) - легенда. Анимационный фильм 1994 года завоевал сердца зрителей по всему миру. После кассового успеха Дисней решил реализовать еще две части. Симба стал одним из самых узнаваемых анимационных героев последнего десятилетия 20-го века. Долгое время было трудно побить рекорд «короля джунглей».

Через двадцать пять лет «Король Лев» возвращается. В этом случае ремейк полагается на «оживление персонажа». Анимация - это прошлое. Благодаря современным технологиям Симба и другие герои выглядят «как живые». Действительно, начальная сцена рождения «принца» производит огромное впечатление. Каждый следующий кадр - крошечный шедевр. Иногда картинка настолько точна, что у вас может сложиться впечатление, что вам действительно удается смотреть на животных.

Новый «Король Лев» запускает ностальгию нескольких поколений. Повествование практически идентично, поэтому тщетно обобщать этот - вдохновленный "Гамлетом" - сюжет. Все изменения предназначены только для того, чтобы больше поместить зрителя в животный мир. Погони и стоп-кадры приводят нас к ассоциациям с сериалом «Дикая Африка» и ему подобным. С технической точки зрения действительно сложно обвинить создателей в возвращении к истокам.

король лев 2019, рецензия, обзор
король лев 2019, рецензия, обзор

Вопрос вот в чем… Должны ли Лев, гиена или бородавочник "естественно" говорить человеческим голосом? Должна ли их мимика быть человеческой? Кому это нужно и почему должно быть так "естественно"?

Из-за давления "Диснея" на гиперреализм любое выражение героев не имеет права на существование. Актерские голоса не соответствуют равнодушным животным, лишенным эмоций и мимики. Мы наблюдаем за львами, гиенами, бабуинами и бородавочниками, но единственным фактором, определяющим их личности, являются неестественно текущие слова из их животных ртов. «Король Лев» теряет все свое великолепие именно в тот момент, когда герои начинают говорить. Герои животных прекрасны и величественны, когда молчат, но тогда они перестают быть персонажами - они просто ... животные. Великолепные, но безличные.

Новый «Король лев» - это ремейк в плохом смысле этого слова. Он рассказывает нам известную историю, воссоздавая оригинал почти кадр в кадр, не позволяя себе ни глотка свежего воздуха, кроме, разумеется, визуального, который кажется бессмысленным. Лично я не против ремейков, потому что хорошая история может быть рассказана разными способами. Стоит лишь вернуться к ней, обновить ее, посмотреть с другой стороны, представить в совершенно другом стиле – у авторов есть время на это, и более одаренные из них в состоянии выжать из каждой истории что-то новое. Ничего подобного, к сожалению, не произошло в случае возвращения «Короля Льва». Мы сталкиваемся с повторением истории один в один, в которую никто не вмешивался и не добавил чего-то нового. И это плохо. Хорошо лишь то, что новое поколение, для которого анимация конца прошлого века может быть недостаточно привлекательной, познакомится с «Королем Львом». Для остальных же это будет повтор известного спектакля, аудиовизуально почти совершенного, по сравнению с оригиналом, однако, лишенным самого важного компонента - эмоций.

P.S. Настоящий король только один.

король лев 2019, рецензия, обзор
король лев 2019, рецензия, обзор