Снов про счастье, о счастье в скором будущем - миллион и маленькая тележка. поэтому сейчас столько сонников.
Например, вот список из 7 снов:
Яркие солнечные лучи во сне сулят скорую радость в жизни. Яркий луч, указывающий вперед, говорит о новых возможностях. Сияющее солнце на голубом небосводе — радостная новость, известие о скорой прибыли. Лучи, касающиеся человека во сне, — к обретению богатства.
Красивый сад, в котором цветут плодовые деревья, — к счастью. Ухоженная земля и обилие рассады — к прогрессу в деловых отношениях и расширению бизнеса. Обилие фруктов на деревьях — счастье в личной жизни, благополучие семьи и дома. Дом в конце сада и счастливый смех снятся к разрешению любых конфликтов и счастью, а также к пополнению в семье.
Высокая гора, на которую взбирается человек во сне, — к скорому успеху. Счастье в жизни будет у тех, кто дойдет до самой вершины и посмотрит вдаль. Яркое солнце над горой — прибавка к заработной плате.
Грызуны или насекомые, разбегающиеся из-под ног или попавшие в ловушки, — к исцелению от болезней, победе над недоброжелателями и клеветой. Счастливый сон сулит удачу в любом деле и отсутствие препятствий на пути к заветной цели.
Много меда снится к удаче и счастью. Есть мед — быть счастливым на долгие годы. Лакомство в сотах предвещает удачу в личной жизни, а льющийся в банку мед сулит удачу в домашних хлопотах.
Дирижировать оркестром — к успехам в жизни. Сон сулит благоприятное время для перемен. Человек сможет сделать правильный выбор, который приведет его к счастью.
Лететь в самолете и удачно приземлиться или быть за штурвалом — к удаче в деловой сфере. Такой сон сулит успех в любом деле, за которое возьмется человек.
1) Первый этап связан с работой самого сновидения: с одной стороны: сон как нейрофизиологическая релаксация - расслабление нейронов головного мозга, для восстановления активной деятельности организма. С другой стороны – сновидение выполняет важную специфическую функцию самонастройки психики – это активная работа головного мозга, процесс перекодировки информации, отражает наиболее значимые события и психоэмоциональные переживания человека, чаще всего, за последний период (день, неделя, год). В то же время, сон не всегда отражает реальные события, а только личное восприятие сновидца – этих событий, через призму своей психики. На генетическом уровне происходит упорядочивание и закрепление нового опыта. По сути, сновидения обычно сами являются нашими бесплатными психотерапевтами. Их благородный труд по починке и усовершенствованию нейронных сетей способствует постепенному «излечению от травм», а если клиент обращается за психотерапевтической помощью в первый день произошедшего травматического события (до первого сна), благодаря чему – происходит более быстрое «излечение» и восстановление организма от стресса. Поэтому, сами по себе сны несут в себе – исцеляющую и терапевтическую функции.
2) Второй этап связан с сознательным восстановлением содержания сна в памяти и особенно его пересказом кому-либо (лучше, если это будет специалист по сновидениям).
Пересказ сна в настоящем времени, «По мнению гештальт-терапевтов, сны человека отображают различные фрагменты его личности. При проигрывании отдельных отрывков сна, через его проживание в настоящем времени (а не в прошедшем), который сопровождается более глубокими и чувственными переживаниями – происходящими наяву, клиент может отслеживать свои реакции на происходящее, так как, находится в бодрствующем состоянии, который может определить скрытый смысл, не прибегая при этом к анализу и интерпретации, как это делают психоаналитики».
Например: «Я шла по горной тропинке и встречала диковинные растения, которые доставляли мне удовольствие…», - а: «Я иду по горной тропинке, вижу диковинные растения и испытываю удовольствие…», - что позволяет погрузиться в собственное сновидение более глубоко и прочувствовать на себе с большей силой появляющиеся переживания прямо здесь и сейчас...
Эта может быть проекция чувства, личностной роли, или какого-либо состояния. Система отношений между отдельными элементами сновидения отражает систему отношений внутреннего мира клиента и в пространстве его отношений с окружением. В данном контексте – изложение другому человеку, способствует переходу бессознательного материала сновидца – в осознаваемую зону, и имеет, - терапевтическую составляющую, что в конечном итоге приводит – к расширению осознавания.
3) Третий этап в контексте клиент-терапевт. Сон или сообщение о сне рассматривается как часть контакта между терапевтом и клиентом. И информации о сюжете и форме (феноменологии) сновидения обсуждается как повод к контакту двух людей: «Почему именно этот сон вспоминает клиент в данный момент, как сон отражает актуальность, или, дефициты контакта, как проецируются отношения клиента и терапевта в этом сне и так далее».
Сон рассматривается как повод к контакту и определенное послание. Терапевт ориентируется в том, как данный сон отражает особенности терапевтических отношений.
4) 4й этап - ищем незавершонную раннее ситуацией (действием, чувством, словом, и др.), начавшемся в припоминаемом сновидении. Если сон прервался внезапно, но по содержанию не закончен и вызывает сильное иррациональное беспокойство, то он может быть завершен по желанию сновидца, в соответствии с его внутренней правдой.
При этом, сам сон – не переделывается, а доигрывается, давая возможность клиенту перевести свою тревогу в действие и завершить незавершенную ситуацию так, как того требует его естество.
например, произнося эмоционально монолог, обращенный к другому персонажу сна - с осознаваемыми чувствами и желаниями, а затем, вспомнить и сопоставить, есть ли подобное сходство в отношении реальной жизни: «Кому в своей жизни ты бы мог адресовать эти чувства?», а также, идентифицировать актуальную потребность, связанную с ними.
Такая работа в «технике челнока» отражает переход от энергии внутреннего пространства к реальной жизни во внешнем пространстве. Работа направлена на идентификацию ситуации отношений во сне, на идентификацию чувств.
Если мы имеем дело с повторяющимся сном, то это имеет отношение не только к важной экзистенциальной проблеме, а также, к незавершенной ситуации. После «расшифровки», возможно создание телесной метафоры в доигрывании сна, после чего, происходит разрядка мышечного напряжения, снимается эмоциональная нагрузка, материал интегрируется и обретается принципиально новый символический и телесный опыт.
5) Пятый этап связан с поиском символического понимания сновидения – как послания, касающееся нашего существования.
Сновидение связано с поиском и обнаружением своего истинного «Я», отражающее индивидуальность и уникальность сновидца. Это подобно написанию картины, поэмы, воспроизведение спектакля на сцене или хореографической композиции; это средство креативного выражения себя, позволяющее сновидцу соприкоснуться с очень личным, глубинным и ранее неосознаваемым…
Важной функцией послания сна является предоставление сновидцу «дыр» его личности. Они дают знать о себе во сне как голоса, пустые пространства, избегания, объекты или люди, с которыми невозможно или страшно идентифицироваться. Самое непосредственное отношение это имеет к повторяющимся снам. В работе с ними он предлагает клиенту рассказать свой сон от первого лица, останавливаясь после каждой фразы и произнося: «И это мое существование!», осознавая, что означает это заявление в контексте его единственной жизни.
Очень важен и коммуникативный смысл сновидения: «О чем тебе говорит твой сон? Какой ответ он тебе подсказывает? Другой способ работы – диалог и переживание отношений со сном. Иногда это отношения с несуществующим сном, особенно у клиентов, которые не запоминают своих сновидений. Здесь персонажем становится сам сон. Клиента просят «побыть сном» и рассказать, зачем он приснился и для чего нужен, через диалог, и получение послание от сна.
Продолжение в следующей статье