Найти в Дзене
Я так вижу

Заброшенная сказка: дворец Великого князя Михаила.

Удивительное сочетание сказочной красоты и запустения - Михайловская дача имеет непростую удивительную историю.

Место для строительства усадьбы император Николай I выбрал не случайно. Местность, протянувшаяся от Петергофской дороги до балтийского берега, отличалась дороговизной, и участки здесь принадлежали исключительно представителям именитых фамилий, императорам и их фаворитам. В частности, здесь находилась усадьба "Монкальм", принадлежавшая А. Меньшикову. О ней сегодня напоминают только старые дубы, которые были посажены в период его славы, саму усадьбу перестроили и она стала частью дом-дворца князя Михаила.

Михайловская дача в XIX веке
Михайловская дача в XIX веке

В 1850 году архитектор Андрей Штакеншнейдер, который уже прославился строительством здания Мариинского дворца, получает заказ от императора на возведение летней резиденции для своего сына Михаила. Андрей Иванович представил свой мощный и масштабный проект, который показался Николаю слишком сложным. Переделав проект, архитектор снова не угодил императору и после проведенного конкурса на лучший проект дома-дворца, князь Михаил и его венценосный отец выбирают проект И. Шарлеманя. Но министр императорского двора граф Адлерберг, имевший большое влияние на Николая, по невыясненным до конца причинам добился отстранения от работ архитектора. В конце концов всеми работами занимался вновь выбранный архитектор Г.Э. Боссе, который переработал и усовершенствовал проект Шарлеманя.

Андрею Штакеншнейдеру хоть и не дали воплотить проект дворца в жизнь, но предоставили возможность с 1852 по 1854 год возвести несколько усадебных построек. Именно по проекту Штакеншнейдера в Михайловке были построены оранжереи, дом садовника и некоторые другие парковые сооружения.

Оранжерея и дом садовника
Оранжерея и дом садовника

Жемчужиной архитектурного ансамбля стал дворец, который начали строить позже всех остальных построек - в 1857 году. Получившись ассиметричным, он будто растворялся в окружающем пейзаже. Такой эффект достигнут благодаря тому, что фасады, сменяя друг друга, создают необычный эффект «перетекания». Дворец, законченный в 1862 году располагал теннисными кортами и зонами для отдыха, среди которых особую уникальность имела смотровая площадка. Архитекторы, сделав 14-метровую насыпь, подарили хозяевам шикарный вид на весь усадебный комплекс и просторы Балтики.

Вид сверху на смотровую площадку
Вид сверху на смотровую площадку

Под руководством архитектора Боссе на территории усадьбы появилось множество хозпостроек: Кухонный и Конюшенный корпуса, гаражи, ледники, караулка, дом егеря. Проект Боссе также предполагал также перестройку бывшего дома Разумовских, который стал Гофмейстерским корпусом.

После Октябрьской революции в усадьбе расположилась трудовая колония «Красные зори», что отчасти способствовало сохранению царского наследия: в оранжереях выращивали фрукты, на пасеках разводили пчел. К чести работников можно упомянуть о хорошем постоянном уходе за красивейшим парком, который сохранил свое величие до наших дней. До сих пор здесь растут дубы, которые были посажены еще при А. Меньшикове.

В Великую Отечественную императорская дача претерпела сильный пожар, прилегающие постройки были почти полностью разрушены.

Общий вид сверху на усадьбу
Общий вид сверху на усадьбу

Новая веха в истории дворца открывается в 1967 году, когда было принято решение разместить в Михайловке базу отдыха для работников Кировского завода. С 1969-1970 гг. советские реставраторы проделали грандиозную работу и справились с тяжелейшей задачей: во главе с Михаилом Ивановичем Толстовым, группа реставраторов привела к изначальному облику усадебные постройки и сам дворец, приспособив его для отдыха советских трудящихся.

После развала СССР, усадьба пустовала и из-за отсутствия ухода и поддержания разрушалась. В 2003 году президент России передал Михайловку в ведение СПбГУ. По его замыслу в отреставрированных помещениях должна была расположится Высшая школа менеджмента, чтобы продемонстрировать таким образом престижность бизнес-образования.

Гофмейстерский корпус.
Гофмейстерский корпус.

К личной инициативе президента отнеслись, как и в царское время с размахом. Но если предыдущим государствам удавалось воплощать грандиозные планы, то в современной России с задачей не справились и администрация СПбГУ была вынуждена отдать половину усадьбы и парка обратно государству в связи с непомерно высокими расходами на реставрацию и реконструкцию. Удалось немного: переоборудовали бывший Конюшенный корпус, в котором сейчас находятся учебные аудитории, и пристроили к нему конференц-зал. Гофмейстерский корпус заняла администрация школы. Рядом также возвели студенческий клуб-кафе и хозкорпус. Планировалась еще полная реставрация дворца, строительство 3-х общежитий и физкультурно-оздоровительный центр. Но все эти планы остаются пока на бумаге, и исторические здания пока ждут своего часа.

Спасибо за внимание! Если вам понравилась статья - ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Подписывайтесь на группу Вконтакте!