Революция в индустрии или большой мыльный пузырь? Прорыв технологий или приманка для выкачивания денег? Давайте выясним!
Всё, что мы с вами видим вокруг себя является результатом преломления и отражения света. Всё зависит от света, а именно: от волн, их длины и частоты.
В детстве все думали и гадали: когда же графика в играх будет как в реальности? Ответ очень прост: чем ближе игра к реальности по физическим, математическим, химическим и другим параметрам, тем натуральнее будет смотреться графика (да и не только).
Вспомните, как игры из двухмерного пространства перешли в трехмерное. Это был важный технологический прорыв,так как мы лучше воспринимаем трехмерное пространство. Технология "Capture motion" принесла реалистичную мимику лица и движение персонажей. Законы природы в массы! Перечислять их можно бесконечно: PhysX (физика моделей), Depth of Field (глубина резкости, когда все вокруг размыто, а объект, на который мы смотрим, в фокусе), HDR (высокий динамический диапазон цветов и яркости), Bloom и многое другое. Но это всё подобно фильтрам для фотографии (кроме, конечно же, физики) в инстаграмме, чтобы картинка смотрелась кинематографично. Действительно реалистично будут смотреться объекты только тогда, когда на них попадает свет, применяющий законы преломления и отражения для разных поверхностей. Именно обработка этих параметров и называется RayTracing.
В этом году компания Nvidia разработала технологию трассировки лучей в реальном времени за счет добавления тензорных ядер. До этого момента тени и свет заранее рендерились разработчиками. Вы могли наблюдать такую настройку в играх: качество теней и размер карты теней. Было заметно, что свет, , по большому счёту, статичен. Сейчас же всё это перейдёт на непосредственную аппаратную поддержку. Правда, платить за такую технологию придется нам. Посмотрите только на цены RTX видеокарт.
Безусловно, это прорыв, некстген (называйте, как хотите), но реальность пока говорит сама за себя. На первых порах все ужасно тормозило и на топовых видеокартах. Уже вышли обновления драйвера, улучшающие производительность. Только за счет чего? Вероятнее всего, уменьшили или количество лучей, или количество точек отражения с преломлением.
Выглядит картинка шикарно. Не смотря на то, что сочная графика говорит сама за себя, глаз, всё же, ловит недочёты. Например: не было функции наполняемости светом. Впоследствии её добавят и нарекут Global Illumination. Данная функция позволяет просчитать несколько отражений света.
Апофеозом развития RT технологии стала игра Quake 2 RTX, которую можно бесплатно скачать в Steam, и проверить все настройки света. Скажу от себя: разница колоссальная. Скриншотов будет недостаточно. Рекомендую всё увидеть своими глазами. К сожалению, мои две GTX 1080 Ti вытягивают все настройки света только в 720р. При большем разрешении появляются фризы, а количество кадров в секунду постоянно скачет в диапазоне от 5 до 50. Конечно, можно подождать патчей и купить RTX 2080 Ti. Кто-то даже жаловался, что она не вытягивает игру в разрешении 4К. Вот зажрались! Какой заводчанин может себе позволить видеокарту, сопоставимую по цене с подержанным автомобилем?
AMD vs NVIDIA , анонс Intel.
Nvidia не перенесла нагрузку расчета света на вторую карту, в отличие от технологии PhysX. Из-за этого даже две топовые видеокарты предыдущего поколения работают абы как. Может быть патчи решат проблемы. Однако, производителям выгоднее продать последние видеокарты, чем поддерживать старые. Добавили поддержку RT в 10 серии для ознакомления, и ладно. Хотите большего? Платите цену „не для заводчан“.
AMD заявила, что поддержка RT планируется. В будущем. Когда большинство игр начнут использовать трассировку лучей. На мой взгляд, это правильное решение. Нужно время, чтобы обкатать новоявленную технологию и предоставить конечному пользователю наиболее ДОСТУПНЫЙ продукт.
Intel анонсировала видеокарты и, видимо, бросила все силы на их разработку. Благодаря опросу на официальном форуме принято решение добавить технологию RT. Дату выхода видеокарт не называют. Какой резон нам верить Intel? Их ценовая политика известна нам давно. Есть вероятность задобрить покупателя, так как на рынке видеокарт конкуренция высока.
Вердикт один — стоит ждать. Есть много анонсов, завышенная цена и малое количество игр.