Предпринимателям предложили присоединиться к эксперименту по системе прослеживаемости товаров.
С начала июля в России стартовал эксперимент по прослеживаемости ввозимых из-за рубежа товаров. В ходе эксперимента предполагается проверка эффективности общероссийской системы учета импорта и операций с ним. На данный момент стать участниками эксперимента могут стать любые юридические лица и индивидуальные предприниматели. Но стоит ли присоединяться и как это сделать?
Рассмотрим эксперимент подробнее.
Обязательно ли участвовать
Участие в эксперименте добровольно. Если предприниматель не пожелает присоединиться к эксперименту, никаких санкций не предусмотрено.
Кто может участвовать
В опубликованном 4 июля письме № ЕД-4-15/13072@ на своем официальном сайте ФНС России рассказала о том, что нужно сделать, чтобы стать участником программы.
Безусловно, главным условием является ведение участником деятельности, связанной с ввозом и куплей-продажей импортных товаров на российском рынке, а также ведением оптовой продажи товаров налогоплательщикам – членам Европейского экономического союза.
Отслеживаться товар будет по документам, никакой специальной маркировки на него наноситься не будет.
Где взять заявку на участие
Заявка на участие в эксперименте имеется на сайте ФНС России. Подать заявку можно до 30 сентября 2019 года. Никаких документов к заявке прилагать не требуется, за исключением случаев, когда заявка направляется представителем заинтересованного лица. Тогда потребуется приложить доверенность.
Направить заявку можно по интернету через форму на сайте ФНС России или посредством почтового отправления.
Если заявка принята, документы о товарах, которые подлежат прослеживаемости на территории РФ, должны быть направлены в ФНС в течение 10 дней после регистрации заявки, а далее — 15 числа месяца, следующего за отчетным.
Полный текст рекомендаций для участников можно скачать на сайте ФНС.
Поддержите канал «Ассистент успеха» своей подпиской. Спасибо!