Я живу в Челябинске, это Южный Урал. Наша область и город промышленные, экология не очень хороша и климат тоже не шибко радует.
Отчасти из-за экологии, отчасти из-за климата из нашего региона многие уезжают на юг, в частности в Краснодар и Краснодарский край.
Хочу провести анализ на тему: так ли хорошо жить в Краснодаре и так ли плохо жить в Челябинске.
Сравним климат.
Краснодар и Краснодарский край в целом характеризуется избытком солнечной радиации при умеренном увлажнении. Климат на большей части территории умеренно-континентальный, на черноморском побережье от Анапы до Туапсе — полусухой средиземноморский климат, южнее Туапсе — влажный субтропический. В горах выражена высотная климатическая зональность. В течение всего года типичны резкие изменения погоды — значительны месячные, сезонные и многолетние колебания температур. Средняя температура января на равнине −3… −5 °С, на Черноморском побережье 0…+6 °С, в Сочи +5,9 °C. Средняя температура июля +22…+24 °C.
Читаешь эти строки из Википедии и радуешься за людей, которые живут в чудесном климате, где практически нет зимы и летом стоит комфортная температура +25.
Но стоит только вникнуть в смысл понятия "средняя температура" и становится понятно, что не все так радужно в Краснодарском крае.
Максимальные температуры летом в городе Краснодар бывают выше +40С. При этом осадков в середине лета выпадает крайне мало, и лето длится 5 (!!!) месяцев.
Учитывая эти особенности климата аграрии Краснодарского края выращивают, внимание!, всего несколько основных промышленных культур: подсолнечник, озимые сорта пшеницы, сахарная свекла, рис, кормовые культуры. Вот и все растениеводство)))
А виной всему является жара и засуха и отсутствие зимы.
А теперь Челябинск и Челябинская область - Южный Урал.
Челябинская область расположена на Южном Урале в центре Евразии. Климат области относится к умеренному континентальному. Температура воздуха зависит от влияния поступающих воздушных масс и количества получаемой солнечной энергии. На территории области солнце светит около 2066 часов в год. Осадков больше выпадает в горной части области (Златоуст — 704 мм), меньше — в лесостепном Зауралье (Челябинск — 439 мм), еще меньше в степной зоне.
Зимой глубина промерзания почвы составляет 110-150 см., а в малоснежные и суровые зимы почва в области промерзает до 170-260 см.
В суровые зимы температура воздуха опускается до -46С, а жарким летом поднимается до +38С.
Читая эти строки из Википедии хочется разрыдаться и пожалеть людей, которые живут в таких адских условия. Однако при более внимательном изучении жизни области рисуется совсем другая картина. И эта картина жизнерадостная)).
Сельское хозяйство и нас более разнообразно, чем в Краснодарском крае. Общие размеры посевных площадей в Челябинской области в 2015 году 2,3% от всех посевных площадей в России. Регион находится на 14-м месте по размеру посевных площадей в РФ .
14 место - это супер, при том, что почва промерзает зимой на 1,5 м!
Сельхозкультуры, выращиваемые на Южном Урале, в промышленных масштабах: зернобобовые культуры, озимая и яровая пшеница, озимый и яровой ячмень, овес, гречиха, озимая и яровая рожь, кукуруза на зерно, озимая и яровая тритикале (не знаю что это за культура такая), просо, подсолнечник, картофель, соевые бобы, семена горчицы, озимый и яровой рапс, овощи открытого и защищенного грунта (тепличные).
Озимые культуры сеют в предзимье, всю зиму семена лежат в почве и ждут тепла. Озимые культуры входят рано-рано, как только снег сойдет с полей.
Яровые культуры сеют только весной, апрель -май, созревают они в августе-сентябре.
В Краснодаре сеют озимые культуры, чтобы растения успели вырасти пока в почве много влаги и нет жары. Когда на юг приходит жара - никаким культурам не выжить.
Кроме сельского хозяйства у нас развита промышленность. И значит с работой проблем нет, если ты не лентяй.
Еще у нас самые красивые озера в России, горные пресные и соленые степные.
Несколько дней жары до +40 убедили меня в том, что жить постоянно в жарком климате - это тяжело, спастись можно кондиционером или около воды, но не будешь же все лето сидеть на озере или не выходить из помещения, нужно же и работать еще.