ПРО ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ ДЫШЛО
По словам председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина, озвученных сегодня в газете «Известия», за 2018 год у российских коррупционеров было изъято имущества, денег и ценностей на сумму почти два миллиарда рублей. В связи с чем господин Бастрыкин предлагает вернуть в Уголовный кодекс статью, предусматривающую дополнительную меру наказания в виде конфискации имущества проворовавшихся коррупционеров. Сделать это следовало бы, этак, лет двадцать назад. Но лучше поздно… А теперь совсем коротко о той схеме, применив которую, осужденный коррупционер может и не лишиться части своего имущества.
Допустим, что на торги планируется выставить особняк вора. Этот особняк требуется оценить. И тут вся власть в руках оценщика. Его компетентное мнение никто не оспорит. В прежние времена оценщика нанимал близкий родственник осужденного. Разумеется, по устной договоренности с судебным исполнителем. Оценщик за отдельную плату оценивал конфискованной имущество по самому что ни на есть минимуму, а далее это имущество приобретал тот самый близкий родственник осужденного, который и нанимал оценщика. Все гениальное просто.
Зная о дне торгов, дом или автомашину осужденного может купить кто-то из службы исполнения наказаний, чтобы в качестве благодарности оформить сидельцу условно-досрочное освобождение. Подобных коррупционных схем при реализации конфискованного имущества великое множество. Именно поэтому в Китае с коррупционерами поступают гораздо жестче. Как и с теми, кто хочет нажиться на конфискованном имуществе коррупционера. Закон можно принять, но гораздо важнее его неукоснительное исполнение. Тогда только можно ожидать снижения уровня коррупции в РФ.