Найти в Дзене
сексарди алекс

Гельмут Коль - встреча длиною в исторический миг

В жизни иногда случаются такие особенные события, - длятся буквально одно мгновение, - но остаются в памяти навсегда. Таким моментом в моей бурной журналистской молодости была встреча с канцлером Германии Гельмутом Колем. ( Фото Russian7.ru) Немного предыстории. Тогда, в далеком 1990 году мы с коллегами - журналистами организовали новый журнал. В стране он оказался первым частным и, естественно, независимым. Вместе с этим известием мы анонсировали через информагентства и конкурс на самого популярного зарубежного и российского политиков. Писем стало приходить на удивление много. Среди российских лидировал, конечно, Борис Ельцин, среди зарубежных - немец Гельмут Коль. Звезда Горбачева к тому времени уже клонилась к закату, он не вошел даже в десятку лидеров. Таким образом мы, еще не выпустив ни одного номера журнала уже четко себе представляли предпочтения наших будущих читателей. Победителям конкурса полагался памятный подарок и фото на первой обложке. Естественно, я официальным письмом проинформировал пресс-службу народного депутата Ельцина и Посольство ФРГ в Москве. Не прошло и двух недель, как отреагировали немцы. Меня пригласили в Посольство, где торжественно передали благодарственное письмо за подписью самого Коля и его согласие на личную встречу. К такому развороту событий мы готовы не были. В лучшем случае - обмен формальными письмами и передача приза по дипканалам. А здесь - Бонн и личная встреча ! Представляете, какие чувства в этот момент должен испытывать простой российский журналист ?! Это позже я узнал, что для канцлера Коля личное общение с людьми - обычная практика.

Фото Trud.ru  Г.Коль и М.Горбачев
Фото Trud.ru Г.Коль и М.Горбачев

А пока нужно было срочно изготовить соответствующий приз. Самое интересное решение предложила Гжельская фабрика - большой двуручный кувшин в форме петуха (немецкой породы - уверяли мастера), украшенный гжельской росписью и надписью на немецком, что-то типа - "Канцлеру Колю от благодарного российского народа". И высотой более 60 см. Как говорится : большому человеку - большой приз. А канцлер был действительно очень крупный, просто огромный, почти 2 метра ростом и с такими же руками. В этом чуть позже мне выпала честь удостовериться лично.
Правда, в Бонн меня не вызвали. Но сообщили, что в начале июня Коль сам прилетает на встречу с Горбачевым в Киев. Самым сложным оказалось на эту встречу попасть. Долго рассказывать, но помог один человек - Алексей Казначеев, который, к сожалению, уже ушел из жизни. Именно он передал меня вместе с "петухом" с рук на руки в аэропорту Внуково-2 "серьезному" подтянутому человеку с седеющими висками. Уже в самолете я узнал, что "серьезный" человек - это генерал Юрий Плеханов, глава 9-го Управления КГБ. -" Ты никуда не лезь и лишних вопросов не задавай, - проинструктировал он меня, - тебя доставят куда надо и когда надо. Времени в протоколе на тебя нет, но будет 3 минуты, когда они (Горбачев с Колем) пройдут на обед после переговоров. У тебя будет минута, не более. А этого человека запомни и старайся держаться постоянно рядом, - мы подошли к спящему почти квадратному сотруднику в светлом костюме. Его зовут Игорь". Игорь, помимо оружия был увешан всякими "прибамбасами", а размах его рук меня просто поразил - не меньше 2,5 метров. - " Так надо, он у нас работает с прессой, сам увидишь", - засмеялся генерал.

Фото n-tv.de  Г. Коль на митинге в честь объединения Германии. Обратите внимание - охраны вокруг нет.
Фото n-tv.de Г. Коль на митинге в честь объединения Германии. Обратите внимание - охраны вокруг нет.

И я "увидел" буквально через день, в Межигорье, что под Киевом. Мне прикололи на лацкан какой-то специальный значок - "чтобы не застрелили ненароком, не знаем, в курсе ли немецкая охрана" - объяснили мне и поставили за широкой спиной у Игоря. Народу вдоль дорожки было много, все с флажками. Но когда появились Коль и Горбачев Игорь буквально одним движением своего "рычага" сгреб как грейдером человек 20 и подтолкнул меня в образовавшийся проход - "давай". Я вышел прямо на дорожку с призом в руках. Коль продолжал идти, а Горбачев, завидев меня, резко замедлился в замешательстве и остановился. Я сделал шаг навстречу канцлеру и сразу начал приветственную речь. На русском, волнуясь, сбивчиво и пропуская часть заготовленного текста. Невесть откуда появившийся переводчик переводил, но был он невелик ростом, отчего Коль постоянно в его сторону наклонял голову. Сначала был серьезен, а потом, видимо поняв, откуда "растут ноги" начал улыбаться глядя мне прямо в глаза. Когда я закончил, он жестом показал переводчику забрать "гжельского петуха", а сам схватил своими ручищами мои руки, наклонился ко мне близко-близко, так что оказался со мной буквально лицом к лицу и тихо произнес -"Seele Voller". Позже мне перевели его слова - "от всей души". Эти слова тогда были самой высокой оценкой нашего журналистского труда. Для меня они таковыми остаются и по сей день.

Вечером того же дня ко мне в гостиничный номер зашли два "шкафа" и с легким "хохлятским" акцентом поинтересовались, все ли поставленные задачи я выполнил. Получив утвердительный ответ увезли меня сначала в бассейн, где похвастались новенькими ПСМ (тогда такие пистолеты были далеко не у всех сотрудников), потом покормили и поздним вечером отправили самолетом обратно в Москву.

По истечении 30 лет, что осталось в памяти о встрече ? Конечно, огромные, привыкшие с тяжелому труду руки канцлера и его какие-то по-отечески теплые глаза. И еще - испуганный Горбачев, переминающийся с ноги на ногу неподалеку. Ну и, конечно, четкость действий и отменная выучка наших славных спецслужб.

Фото L-t.by Берлин
Фото L-t.by Берлин

Я, честно говоря, в целом к немцам особого пиетета не испытываю, они серьезно отличаются от нас - и укладом жизни, и привычками, и, даже, шутками. Но склоняю голову перед немецкими руководителями - канцлерами (президенты в Германии - должность номинальная, не о них речь). В новейшей истории таких было немало - и Брандт, и Шредер, и Меркель - но все как на подбор умелые и дальновидные политики, отличные ораторы и по-настоящему выдающиеся личности. И во власть они приходили не для удовлетворения собственных амбиций или личного обогащения, а с целью служения Германии, применяя все свои способности во благо своего, немецкого народа. Но даже в такой "компании" особняком стоит Гельмут Коль. От природы скромный, трудолюбивый и бесконечно мудрый человек "из народа". И если другим предначертано остаться в истории лишь строкой с датами "правления", то Колю, наравне с двумя другими немцами, развязавшими две самые кровавые войны недавнего прошлого - Первую и Вторую мировую - будут посвящены целые абзацы. Последние навсегда останутся в людской памяти злодеями, а Коль - выдающимся объединителем разделенной германской нации. И в этом его величие. И вклад в немецкую историю.

Фото welt.de
Фото welt.de

Канцлер Коль покинул наш бренный мир в июне 2017 года. Но согласитесь, даже в смерти он велик - могила исторического объединителя Германии - скромный деревянный крест. Такова была воля самого Гельмута Коля, простого немецкого хлебороба и большого политика, посвятившего жизнь служению своей стране.