Сегодня мы хотим осветить тему, которая затрагивает достаточно большой процент будущим мам. Гестационный диабет является одним из самых распространенных осложнений беременности. Давайте рассмотрим причины его появления и способы диагностики.
Что же представляет из себя гестационный диабет?
ГСД – это нарушение обмена глюкозы, которое выявляется в течение беременности. При этом состоянии цифры гликемии превышают норму, но не настолько высоки как при сахарном диабете.
С момента наступления беременности в организме женщины начинается усиленная выработка хорионического гонадотропина человека (ХГЧ). Данный гормон усиливает выработку инсулина. Кроме того, так как плод и плацента усиленно потребляют глюкозу, то беременность принято считать состоянием «ускоренного голодания».
Во втором триместре беременности чувствительность тканей к инсулину снижается, что приводит к развитию физиологической инсулинорезистентности.
Кто входит в группу риска по ГСД?
Риск возникновения гестационного диабета повышается если у женщины до беременности в анамнезе были:
- проблемы с обменом веществ;
- проблемы с метаболизмом;
- синдром поликистоза яичников;
- повышенное давление;
- нарушение толерантность к глюкозе;
- сахарный диабет 2 типа у родственников.
Как можно диагностировать гестационный диабет?
1. Необходимо определить уровень глюкозы в крови, сдав анализ.
Если показатель в границах 5,1 – 6,9 ммоль/л, то рекомендуется пересдать анализ. В случае, когда и второй анализ с тем же показателем, поднимается вопрос о диагнозе ГСД.
2. На 24 – 28 неделе беременности женщинами, у которых ранее было выявлено нарушение углеводного обмена, сдается пероральный глюкозотолерантный тест (ПГТТ).
Проводится он следующим образом:
- сдается кровь натощак;
- выпивается раствор глюкозы;
- через 1 час сдается повторный анализ крови;
- по прошествии еще 1 часа, кровь сдается в третий раз.
Обращаем внимание, что во время проведения теста кушать нельзя, а пить можно.
Нормы гликемии:
- Натощак – до 5,1 ммоль/л.
- Через 1 час – до 10,0 ммоль/л.
- Через 2 часа – до 8,5 ммоль/л.
В случае если показатели глюкозы в 1 анализе не превышены, то нет необходимости принимать глюкозу и сдавать глюкозотолерантный тест!