Найти тему

Россия и Китай вместе построят атомные авианосцы

Стоит ли беспокоиться ВМС США?

Китай может сотрудничать с Россией в разработке атомных ледоколов. В то время как суда были бы полезны сами по себе, главное преимущество могло бы состоять в том, чтобы помочь Пекину усовершенствовать технологию реактора для использования в будущем атомном авианосце, сообщает газета «Гонконг Южно-Китайская газета» (Hong Kong South China Morning Post.).

Китайский военно-морской флот уже обладает двумя обычными рабочими авианосцами и строит третий.

Но военно-морской эксперт Ли Цзе (Li Jie) сказал газете, что для того, чтобы быть действительно конкурентоспособным, военно-морскому флоту Китая нужен корабль, способный генерировать больше энергии и высокую скорость, чтобы запускать большие самолеты. «Китаю действительно нужен более мощный атомный авианосец, чтобы запускать свои сверхтяжелые истребители на базе авианосца, J-15», - сказал Ли.

«Хотя Китай имеет хороший опыт в разработке ядерных реакторов для использования на суше, ему еще предстоит освоить процесс миниатюризации, который необходим для того, чтобы ядерный энергоблок был пригоден для авианосца», - сообщает South China Morning Post.

«Китай обладает сильными военно-морскими возможностями, но он все еще очень слаб в ядерной миниатюризации. Так что он может научиться у России », - заявил газете пекинский военный эксперт Чжоу Ченмин.

У китайского флота уже есть атомные подводные лодки. Но реакторы субподрядчиков - плохие кандидаты для перевода на надводный корабль размером с авианосец. Франция усвоила этот урок четверть века назад, отметил Чжоу.

В стремлении сократить расходы на разработку «Шарля де Голля» - первого и единственного во Франции атомного носителя - его конструкторы использовали два подводных реактора К 15 с водой под давлением в качестве основной двигательной установки.

Но это не сработало. Огромный размер судна и недостаточная мощность двигателей означают, что теперь он имеет нежелательный титул самого медленного носителя в мире с максимальной скоростью всего 27 узлов. Эксперты говорят, что авианосцы должны иметь возможность развивать скорость не менее 30 узлов, чтобы создать встречный ветер, необходимый для запуска самолета.

В июне 2018 года российское правительство пригласило Китайскую национальную ядерную корпорацию принять участие в тендере на проект атомного ледокола. Новый ледокол длиной 500 футов будет работать на модульных реакторах. 

Работа над ледоколом с Россией может принести пользу Китаю и могут стать четвертым носителем, который может работать на ядерной энергии. Ли сказал South China Morning Post, что и авианосцы, и ледоколы требуют большого количества энергии. «Конструкция ледокола, позволяющая прорезать плотный лед, подразумевает, что ему нужна мощная силовая установка», - сказал Ли.

Россия в прошлом шла по тому же пути развития. «Бывший Советский Союз начал использовать ледоколы в качестве экспериментальной платформы для разработки ядерных реакторов для энергоносителей в 1950-х годах», - пояснил South China Morning Post.

«К тому времени, когда в 1988 году он был готов начать строительство своего первого ядерного носителя, Ульяновска, он уже построил пять атомных ледоколов. К сожалению, носитель так и не был завершен, так как СССР распался в 1991 году, за четыре года до его запланированного запуска ».

«У России есть технологии, но нет денег, у Китая есть деньги, но нет технологий», - сказал Чжоу. «Работая вместе, Китай приблизится на один шаг ближе к запуску атомного авианосца».

Эксперты сообщили государственным СМИ, что к середине 20-х годов военно-морской флот Китая может иметь до шести авианосцев. Это могут быть как обычные, так и атомные суда.

Шесть авианосцев могут позволить Пекину оснастить каждый из своих региональных флотов двумя авианосцами. Одно судно может развернуться, в то время как другое будет на техническом обслуживании.

Сун Чжунпин, военный эксперт и комментатор телеканала T.V., заявил Global Times, что Китаю нужно как минимум пять авианосцев для реализации своей военной стратегии. Ван Юньфэй, отставной офицер китайского военно-морского флота, сказал, что Пекину нужно шесть авианосцев.

Министерство обороны Китая отказалось во время пресс-конференции в ноябре 2018 года, говорить, сколько носителей оно планирует приобрести.

Оставляя в стороне высокую стоимость, шесть авианосцев имеют огромное значение. В состав китайского флота входят три региональных флота - по одному для северного, восточного и южного побережья Китая.

Если Вам понравилась статья -ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Таким образом Вы примите личное участие в развитии канала. Спасибо за Внимание!