Найти тему
Илья-да-Катя

Деревенские микропакости

Наконец-то мы дома! Приехали, отсутствовали неделю, и сразу в огород, посмотреть, как там всё наше родное растёт и колосится. Всё зеленеет, цветёт, наливается и радует. И тут взгляд падает на посаженный этой весной с краю участка молодой каштан. Любим мы сажать деревья, сами выращиваем, сами сажаем. А тут подхожу, вижу - часть листьев на макушке оторвана. Был такой радостный, пышный, а теперь прутик. Мелочь вроде не существенная, но настроение несколько портится. Главный вопрос – зачем? Кто – мы догадываемся, не в первый раз такое. Сразу начинаю прикидывать, вроде от соседского участка каштан достаточно далеко посадили, метров 10, да ещё с северо-западной стороны, от дороги метров 5, уж никому здесь не должен помешать каштан вроде бы? Но, видимо, дело не в каштане.

Каштан до отъезда и после
Каштан до отъезда и после

Мы, когда переехали в деревню, конечно, начали наводить на своём участке свои порядки, чем стали сильно нервировать нашу соседку – последнюю, почти коренную жительницу (да, та самая, которая долго закрывает дверь на замок, когда ходит на колонку за 20 метров по воду). По первости, она указывала нам, что и как у нас на участке нужно делать – где дрова складывать, где бельё сушить. Вежливо улыбались и делали по-своему. Потом стали замечать, что многие наши саженцы через какое-то время после посадки начинали подсыхать. Глядь – а саженец то вырван и оставлен на месте, вот так вот незаметненько. Черноплодку выдранную рядом с местом посадки в том году находили, сосны вывороченные. Посаженную за участком облепиху вообще не нашли – место посадки есть, а прутиков в нём нет. Ни одного. Или листья верхние обломаны, а потом ещё и ещё, типа само засохло. А другой раз, у кустов роз бутоны обломаны, или оборваны огуречные завязи. Всё сделано так, чтоб и не сразу заметно было.

Подозрения у нас были, тем более пару раз заставали её посередь огорода нашего. На вопрос какого лешего ей надо на нашем участке, говорит кота своего ищу. К слову сказать, котяра довольно великовозрастный и с местностью хорошо знакомый. А как-то раз другая соседка, говорит: «Вот вы сейчас уедете, так соседка ваша к вам в огород направится, порядки проверять». Мы то и сами видели, как она по другим участкам ходит. Не понимаем одного: зачем? Оно вроде бы и ущерба особо серьёзного нет, просто не приятно, да ещё всё так сделано, чтобы как будто «оно само».

Илья да Катя - деревенские истории, подписывайтесь на наш канал!
Илья да Катя - деревенские истории, подписывайтесь на наш канал!

То, что деревенские жители не любят деревья, мы замечали. Наблюдали такую картину, к примеру: идёт местная жительница и по пути обламывает верхушки у молодых липок, посаженных когда-то местными же школьниками. После, на вопрос зачем, ответила: «Так они ж вырастут, пчёл много будет, а я их не люблю».

А вот что делать с нашей соседкой? Первая мысль – ночью полить ей грядки раунд-апом. Но это так, эмоции, да и никакого раунд-апа у нас нет… Поговорить? Пробовали – она ничего не знает и как бы обижается. Видеокамеру поставить, а потом припереть к стенке? Глупо это, не хочется столько ресурсов и времени тратить, да и поможет ли? Не будет ли хуже? Открытого конфликта с соседкой у нас нет, а вот неприятные инциденты подобные вырванным саженцам и обломанным бутонам – постоянно происходят. Кто в деревенской психологии разбирается, посоветуйте как себя вести и что делать?

P.S. Увидела она что заметили мы оборванный каштан - закрылась дома, не выходит. Вечером приезжает к ней из города сын с невесткой: "Чё случилось, мать?" Показывает ему на свой полисадник под окнами : "Смотри, вот здесь, вроде, цветы у меня обломаны..." (видать ждёт уже от нас "ответного удара") Сын плюнул и уехал...