«Мама, можно мне эту конфету?» — «Нет, доченька, в ней много вредных ингредиентов, от которых у маленьких деток могут болеть зубки или животик». Со временем наша крошка и сама стала отвечать так же, если ее пытались угостить карамелькой или вафельно-шоколадной конфеткой.
Умом мы с мужем понимали, что так не будет продолжаться вечно. Хуже, если дочь, устав от родительских нравоучений, попробует сладости тайком, пока никто из нас не видит. И мы решили, что в 4–4,5 лет ребенку уже пора прекращать «конфетную абстиненцию») Разумеется, до этого я готовила в домашних условиях и карамель из жженого сахара, и ПП конфетки из сухофруктов. Но детская душа требовала справедливости и равноправия: «Почему все можно из магазина, а мне — нет?»
Для себя мы выделили несколько категорий сладкого, которое покупаем вместо домашних не то чтобы без особых опасений, а, скорее, выбирая по принципу «наименьшее из двух зол». Вот этот список, утвержденный почти что на семейном совете)
Важно! В любых магазинных продуктах обязательно смотрим срок годности и читаем состав. Отлично, если вкусняшка содержит минимум красителей, ароматизаторов и прочих «-заторов») А также долго не хранится)
Леденцы на палочке
С этого началось знакомство дочери с магазинными конфетами». Грызть не разрешаем) Мы не покупаем цветные «чупики», всегда выбираем леденцы, которые по цвету близки к домашним: коричневатые, желтоватые, т. е. цвета жженого сахара. Может, производитель лукавит, не перечисляя все ингредиенты, но вкус действительно нейтральный, прям как в детстве. Так что не вижу смысла варить леденцы дома. Зато сколько радости и ей, и нам)
Мороженое
Я не считаю магазинные аналоги относительно безвредными, как в случае с леденцами на палочке. Ведь в нашем маленьком городе нет органического мороженого. А то бы я купила) Тут дело в другом — приготовить вкусную однородную массу в домашних условиях мне еще ни разу не удавалось. Такое мороженое получается очень жирным либо водянистым, да и вкус страдает. В общем, совсем не то... эскимо)
В составе любого обычного пломбира написано много всего, хотя «устрашающие» названия некоторых ингредиентов скрывают вполне себе натуральные пищевые добавки. Например, мальтодекстрин получают в результате переработки крахмала. Этот порошкообразный ингредиент делает мороженое более сладким, густым, увеличивает срок его хранения. А еще он благотворно влияет на кишечник, поскольку по своей структуре близок к пищевым волокнам.
Далее — камедь. Лично я всегда опасалась именно этих ингредиентов. Наивно полагала, что это что-то очень ужасное, КАк МЕДЬ) На деле же гуаровая камедь — это клетчатка, а камедь рожкового дерева и вовсе выводится из организма в первоначальном виде. Если верить, конечно, информации из открытых источников (а закрытые нам с вами, конечно, никто не покажет). Да, это тем самые Е-добавки, но всё ли натуральное вы едите?)
Внимание! Никогда не исключайте риск развития индивидуальной аллергической реакции, в том числе на натуральные пищевые добавки.
Если покупаем дочери мороженое, выбираем чистый пломбир без шоколада, орешков, фруктового наполнителя и т. п. (кофейное нашей крошке, кстати, не понравилось — она не любит какао в принципе) Вафельному стаканчику или брикету предпочтем десерт на палочке. Ну, чтобы потом еще и вафельку не отбирать у ребенка)
Мармелад
Знаю, многие не любят эту сладость, считая ее дешевой, а значит — невкусной. Мы покупаем мармеладки с натуральными ингредиентами (состав читаю на коробке в магазине). Некоторые добросовестные производители печатают содержимое сладостей на конфетных обертках. Это очень удобно.
Сварить дома такой же мармелад, наверное, тоже можно, но зачем? Вкус у покупных сладостей приятный, с легкой кислинкой, без «химических» оттенков. Продегустируйте несколько видов конфет или весовых мармеладок, чтобы почувствовать разницу и выбрать любимый вариант.
Зефир
Попытки приготовить ароматные ванильные зефирки не увенчались успехом. У меня вышла, скорее, пародия на желе. Возможно, потому, что не удалось достать агар-агар или пектин («Есть желатин? Нет проблем!» — писали в Интернете). Плюс я настороженно отношусь к сырым белкам. А в этом рецепте не предполагалась длительная тепловая обработка продукта. В общем, мы помаялись-помаялись, да и купили весовой зефир. Конечно, белый. Конечно, не в шоколаде)
Ну, что сказать? Качество этого продукта бывает очень разным. Стараемся искать влажный, «тяжелый» зефир. Он похож на тот, что был в детстве) Когда деревья были большими, а мы — маленькими) Покупаем по 2–3 штучки разных производителей, для дегустации. Попадались зефирки, словно изготовленные из ваты: жуешь и не чувствуешь — то ли ешь, то ли нет. Поэтому всё сначала пробуем сами.
Пастила
Здесь буду краткой, потому что из всех сладостей дочь ест ее меньше всего) Приготовить дома качественную пастилу удастся тем, у кого есть сушилка или духовка с температурой нагрева около 50–70 °C. У меня такого агрегата нет, минимум на газовой духовке — порядка 140 °C. Поэтому не рискну портить продукты и свое настроение). Да и стоит ли, если покупная ванильная пастила очень приятная, сладенькая, без ярко выраженного вкуса.
Ни в коем случае не призываю отказаться от домашней еды) Не считаю себя ленивой мамой, с удовольствием пеку дочери и мужу торты, булки, пироги, печенье. Но если можно хоть немного облегчить свою жизнь покупными сладостями — почему бы и нет?)
P.S. И да, то, что не вошло в список, иногда всё же даем) Но ооочень редко) А вы тоже «злые» родители?)