Приехал я на территорию и удивился — прям за старым забором, шла просека с тройным периметром и табличками "ОБЪЕКТ МО РФ. При нарушении границы будет применено оружие!".
Понял я, что здесь нет смысла пытаться, и поехал на другую локацию, но там тоже успели поставить чёртов периметр. Прогулялся я вдоль него и обнаружил узкую лазейку. Отсюда до нужной точки идти 7 км по лесу, в забил координаты и пошел по буреломам. Постоянно встречаются болота, канавы, овраги. Ещё и навигатор периодически тупит.
Попал я на одну бетонку внутри объекта и тут слышу над головой, начинается страшная буря. Я промокнул до нитки, за пять минут решил, что возвращаться смысла нет. Иду я по координатам, но навигаторы жутко тупят, там стоят глушители сигнала GPS. Периодически в лесу натыкаемся на радиовышки, заборы из колючей проволоки. Нужно перейти дорогу.
Напарник выходит первым и резко отпрыгивает — машина. Мы падаем за холмик на землю, и слышим, что авто тормозит. "Ну всё, попались". Нет, пронесло — поссать выходили. Я стараюсь не трещать ветками, лезу дальше через четыре забора из колючки и выхожу на опушку.
Этот стенд создавал импульс по мощности равный силе атомного взрыва. Испытывалась военная электроника на стойкость к такому импульсу. Тут растянулись проволоки наподобие рупора, в центре которого стоит странная установка с высоковольтным умножителем. Это генератор сверхвысоких частот. Рядом в ангаре валялись конденсаторы.
На секунду гроза закончилась и выглянуло солнце. Странные следы на кирпичной стене — возможно напряжение пробивало там, где не просили. Я возвращаюсь — в условиях неработающего GPS это тоже было делом не пяти минут.