1) Экзотическое имя
Имя Киану получил в честь деда (по линии отца) – Генри Киану (производное от гавайского «кeaweaheulu», что значит «прохладный горный ветер»).
2) Работяга с детства
В юности Киану работал точильщиком коньков и был заядлым хоккеистом. Друзья прозвали его «Стена»: стоя на воротах, он пропускал очень мало голов и неоднократно завоевывал звание «самый полезный игрок».
Символично, что и первая роль артиста в кино – хоккеист в драме «Молодая кровь».
3) Он замечательно играет на бас-гитаре
В свое время основал группу «Dogstar», а когда она распалась, стал членом коллектива «Becky». Несмотря на то, что он левша, на гитаре Ривз играет правой рукой.
4) Мастер боевых искусств
Для того чтобы сыграть Нео в «Матрице», Ривз изучал несколько видов боевых искусств. Он выучил более 200 боевых приемов. Также Киану не любит компьютеры, так что социальные сети – не для него. И на обращения поклонников «Нео» не отвечает – не из-за своей «закрытости» или «звездности», просто на это у него нет времени.
5) Про актёра ходит шуточная байка, что на самом деле он бессмертный
Киану Ривз за свою карьеру снялся более чем в 70 фильмах в самых разнообразных ролях. Зрители настолько привыкли видеть его на экране, что редко задумываются, насколько длинна карьера актера, которому уже исполнилось полвека. Тем более что и «сохраняется» Ривз очень хорошо — чем не повод заподозрить его в сговоре с Матрицей.
6) Скромняга
Будучи человеком со скромными (в особенности для голливудской звезды) запросами, Ривз долго обходился без солидных денежных накоплений, и приобрел себе дом в Голливуде лишь в 39 лет. Также актёр часто пользуется общественным транспортом!
7) День «Грустного Киану»
В 2010-м году папарацци сфотографировали Киану, сидящим на скамейке с сэндвичем. На основе этого снимка родился интернет-мем «Грустный Киану». Фанаты не могли остаться в стороне и учредили «День поднятия настроения Киану Ривза» – интересный факт, правда? Он отмечается 15 июня.
8) Настоящий филантроп
Ривз не только взял опеку над своей сестрой, когда та заболела лейкемией, но и пожертвовал миллионы долларов больницам и исследованиям раковых заболеваний. Также он создал собственный онкологический благотворительный фонд, причем изначально предпочел не предавать свою роль в организации фонда публичной огласке. Кроме того, он поддерживает и финансирует организацию PETA («Люди за этичное обращение с животными»), ведущую борьбу за права животных, а также организации, занимающиеся лечением детских заболеваний («Фонд больных детей») и поддержкой раковых больных («Скажи нет раку»).