Привет всем!
В прошлом году на выступлении нового министра культуры перед австрийскими артистами я впервые услышала применение слова брэнд по отношению к артистам. Министр культуры подчеркнул, что политика Австрии изменилась, что в первую очередь должны быть поддержаны те артисты, которые представляют Австрию и считаются австрийским брэндом.
Австрия имеет австрийские брэнды, имена, услышав которые все вспоминают Австрию. Одним из таких имен является Фалько и его музыкальный номер Амадеус. Я хочу рассказать о нем, чтобы показать, как молодой музыкант из простой семьи, из небольшой Австрии, в Европе, со своим номером на немецком языке смог стать мировой звездой и держаться на первом месте в классифике чартов Billboard в Америке три недели. И хотя Фалько уже нет, его результат еще не побит.
Музыкальный стиль Фалько ассоциируется с поп-музыкой с влиянием рока. Он разработал свой собственный стиль рэпа, и считается одним из первых немецкоязычных рэперов с речевым пением, его часто называют „первым белым рэпером“.
Фалько (Иоганн „Ханс“ Хельзель) родился в 1957 г в Вене, умер в 1998 г около Пуэрто-Плата, Доминиканская Республика. Его отец был рабочим на машиностроительном заводе, мать руководила прачечной. Фалько выбрал свое артистическое имя в честь восточногерманского лыжника, олимпийского чемпиона по прыжкам с трамплина на лыжах Фалько Вайспфлога.
Фалько учился в римско-католической школе, позже в гимназии, но покинул школу. По настоянию матери он начал работу с обучением в Пенсионной страховке, но через короткое время ушел и оттуда. Он решил посвятить себя музыке и основал с друзьями группу.
В это время он играл на электрогитаре, но затем переключился на свой любимый инструмент, бас-гитару. В 1976 г он даже поступил в Венскую музыкальную консерваторию, но после первого семестра опять прервал учебу, чтобы стать "настоящим музыкантом".
В это время Фалько и его группа выступают в пабах в Австрии и Германии. В 1979 г Фалько написал свой первый хит «Ganz Wien» («Вся Вена») о наркодилерах, через два года сделают звукозапись, и номер окажется в центре скандала из-за своей провокационной лирики, радио бойкотировало его. Однако, на одном концерте талант Фалько был признан венским звукорежиссером Маркусом Шпигелем, который заключил с ним контракт на три сольных альбома.
Так они вместе выпустили номер Комиссар, с которым Фалько прошел на европейскую верхушку в 1982 г. В США он вышел на 72 место. Комиссар был продан около 7 мил раз и был первой коммерчески успешной рэп-песней белого исполнителя во всем мире. Они выпустили два успешных альбома, Фалько получил Золотую пластинку, но из-за коммерческого разногласия перешел в голландский продюсерский дуэт Роб и Ферди Болланд, с ними он выпустил третий альбум.
В 1984 г на экраны вышел фильм Милоса Формана Амадеус, премьера состоялась в Лос Анжелесе. Фильм не нашел поддержки в Голивуде, потому что считался костюмным фильмом с классической музыкой, но сделал хороший кассовый сбор в 51,5 мил $. Под влиянием фильма Фалько написал хит Rock Me Amadeus, который стал самым большим хитом Фалько. Хит шел одновременно с фильмом, но не был классикой.
После того, как Rock me Amadeus достиг многочисленных топ-позиций в Европе, хит поднялся в первую десятку чартов Billboard в США, чтобы в конечном итоге занять 1-е место в течение трех недель, что ранее не удавалось ни одному другому немецкоязычному названию. Композиция австрийского белого рэпера ворвалась даже в ряд чартов, до этого считавшихся исключительно «чернокожими». Фалько поднялся на мировую звезду.
Следующий скандал связан с его номером Jeanny. Многие радиостанции отказывались проигрывать этот номер, потому что Jeanny описывал акт насилия девушки. Однако, бойкот не смог принизить успех номера, скорее увеличил его: Jeanny занимал в начале 1986 г первое место в течение восьми недель и был в Германии с продажей в 2,5 мил штук самым продаваемым хитом года.
В 1986 году Фалько и его менеджер Хорст Борк всерьез обсуждали возможный переезд в Америку, но от этого было решено отказаться, как сказал Фалько "самое красивое в американском флаге - красные с белым полосы", как австрийский флаг.
Фалько отправился в мировой тур «Emotional-Tour», завершившийся в Японии в 1987 году, выпустил альбум с хитом Венская кровь, позже еще один альбом, но постепенно удалился на отдых.
В 1992-1997 г Фалько выпускает еще три альбома, в 1993 г организует концерт на Венском фестивале на Дунайском острове перед около 150.000 посетителей. В 1997 г на праздновании 40-летия Фалько присутствовал также Ники Лауда, который позже окрестил свой Boeing 737 именем Фалько.
На Новый год 1998 Фалько провел свой последний концерт в г Экскалибур, после чего вернулся в свой карибский дом. 6 февраля 1998 г Фалько погиб в автокатастрофе.
Его тело перевезли в Австрию, Фалько был похоронен на центральном кладбище Вены (группа 40, номер 64) в присутствии более 4000 поклонников. Его гроб несли члены венского мотоклуба "Аутсайдер Австрия" (они были записаны в 1985 г в видео Rock Me Amadeus), прощание проходило под песню «It’s All Over Now, Baby Blue».
Спустя несколько недель после смерти Фалько был выпущен альбом «Out of the Dark (Into the Light)», ставший очень успешным в коммерческом плане. На некоторые из хитов были сняты клипы, где использовались кадры из выступления Фалько на своем 40-ом дне рождения.
В 2000 г в концертном зале Ронахер в Вене состоялась премьера мультимедийного шоу Джошуа Собола «F@lco - A Cyber Show». Жизнь Фалько была представлена как борьба с мощным Супер-эго. Сцена в форме символа арробы (@) была частью зрительного зала, а фигура Фалько создавалась при помощи лазера, 3D-анимации и стены из воды в стиле интерактивного рок-концерта.
Фалько много работал над своим имиджем и не был похож на рок-музыкантов тех лет. Черные очки, элегантные костюмы, тема любви, декаданса, наркотиков и последствий такой жизни стали частью его облика. Образ Фалько и сегодня очень популярен и привлекателен, и находит новых поклонников.
Спасибо, что дочитали до конца! Прошу поставить лайки и записаться в мою группу! Читайте мои статьи и советуйте своим друзьям!