Найти тему

Ивой Дан. Главы 39, 40, 41.

фото взято с просторов интернета. Благодарю автора за снимок.
фото взято с просторов интернета. Благодарю автора за снимок.

Глава 39.

Конный отряд остановился, окружённый вооружёнными Кариями, возле крайних, похожих на маленькие крепости, домов. Впереди, поблескивая булатной кольчугой, красуясь на своём гнедом лоснящемся коне, восседал статный воин. Вдруг он спешился, подошел к стоящему Ярополку, прислонил колено и протянул меч и , видимо, знак своего рода, хвостатую беличью шапку.
- Хорош, бежать, - взмолился Чугуй, - ишь ты, древний олимпиец.
- Причём здесь древний певец? Они что, хорошо бегали? - остановясь, попытался утолить своё недоумение Хмур.
- Темнота, - обиженно, ответил Чугуй, переводя дыхание, - место в Царьграде есть, там тризну великую свершали. И не певец, а олимпиец, от названия холма Олимп. То даже не холм, а гора глаз не видит.
- Ты там был? - спросил Хмур, - сам-то видел ту гору?
- В Царьграде бывал. Но горы не видывал. В корчме слышал от тамошних пьянчуг. Слышал, что там у них Зевс живет, громовержец - это они Перуна так называют.
'Шли они недолго, вскоре услышали, как народ громко спорит, орёт что-то, слышно было, как Ярополк своим громогласным басом затыкает всем рот. Поравнявшись с орущей толпой, Чугуй всё понял.
- Чего орёте-то? - гаркнул он, заткнув своим ором горячо споривших. – Ишь, избранные они. Забыли, наверно, что все от одного пера произошли. Единым народом жили, Славянами, потому как бога правильно славили. А земля Кариев святая и не дело, если святая земля откажет блудным детям великого Рода.
- Верно, говоришь, - прозвучал до боли знакомый голос Кирия. - Все вы одной крови: и Смейлы, и Хамаровцы, и вы, Карии. На древнем пути в огромный и светлый город Ариев с его великим князем, от которого и пошли все славяне. Сказано в древних ведах: «Мы произошли от Ария и священной коровы Земун».
Толпа замерла, слушая мудрого старца.
- Арий назывался бык, - продолжал Кирий.
- Не бык, а тур, - поправила старца толпа.
- Верно, тур - заулыбался старик, - тур, так называют славяне быков. Создал тот Ар тур первый на всей земле каменный город и назвал его Камнялож. Все люди мира искали дорогу в спасительный город, но здесь, где была рождена Лада, не было прохода средь необъятной долины топкой грязи. И послал тогда Артур лучших своих людей на запад и на восток, чтоб они проводили людей в тот спасительный город Камнялож. И пришли первые Карии в землю топкой грязи и заложили три города: Хамар, Смел и самый восточный и крепкий Карамвел. Долго они пересыпали топи, искали обходные пути. Сотни лет прошло, грязь стала оседать, образовывая озера. А народ всё шёл и шёл в благословенный город. Сила Ариев росла с каждым днём, и Мракобес не мог мириться с растущей силой детей великого Рода. Поселил он тогда в сердца людей зависть и жажду наживы. Собрал тогда несметные полчища людей, в чьих сердцах жил страх, зависть, стремление к власти. И обрушил на древних Ариев.
Толпа зароптала, завозмущалась в праведном гневе. Но вдруг замолчала, лишь Кирий поднял свой цветущий посох:
- Тогда пал под натиском Хамар, за ним пал Смел. Перед Карамвелом встала лагерем от горизонта до горизонта мракобесово воинство. И казалось всё, конец пришёл Кариям. Как вдруг небо закрылось под чернотой пущенных стрел, земля содрогалась под идущей армией Артура, три дня и три ночи шло сражение, хоть и силы Ариев были не равны, но священная смелость и чистота сердца помогла победить и рассеять мракобесово воинство. Тогда погибло множество смелых мужей, осталось в живых сорок воинов, среди них стоял и я. От племени Артура осталось два сына: Мос и Кос. И пошли тогда воины по славной земле, строя новые города, множа, славянские корни. А хамарцы, потеряв свой славянский язык, стали Хямь, а Смейлы стали Сумь. Но все же в названии племён не потеряли свое начало.
- А каменный город, что стало с ним? - завопила толпа.
- Потерпев поражение от Ариев, Мракобес поднял бескрайнее озеро и опустил на город, все, кто был в том городе, погибли, не оставив следа. Арии построили новый город - Новгород, но, боясь Мракобеса, заложили его деревянным. Так и пошло у Славов строить деревянные крепости. - Тут Кирий нахмурился, и казалось, что вот-вот из его глаз, шипя вылетят молнии. - Так что, славное племя Кариев, примете блудных детей Рода?
- Мы принимаем вас, славное племя Хамарцев, - в один голос завопила толпа, замахав шапками.

Глава 40.

Конные на поляне появились совершенно неожиданно, Коло едва успел выбросить лопату и скрыться в обветшавшем доме.
- Бабы, на пол! - Скомандовал Горобой.
Женщины, как подкошенные, попадали на пол ничком. Светлана, глубоко вздыхая, прижимала к груди маленького Ярополка. Тот, весело урча, хватал её щеки маленькими ручонками.
- Теперь, Коло, смотри, бей без промаха, - посоветовал Горобой. - Я бью по дальним, ты по ближним, целься в лицо, либо в шею. Нам подранки у выхода не нужны. - Натянув тетиву, пустил стрелу во всадника, стоящего на кромке леса и разглядывающего странный домик. Всадник резко дернулся и неуклюже грохнулся в траву. Зацепившись ногой за стремя, напугал лошадь и ,отскакивая от земли, точно камень от водной глади, поехал вслед за конём.
Хямьцы, видимо, решив взять домик нахрапом, рванули с двух сторон поляны в сторону домика, сжимая в руках дротики.
- Вот теперь держись, - сверкая бешеными глазами, гаркнул Горобой. Щелчки тетивы по перчатке Горобоя были похожи на удары молотка подмастерья в местной кузнице.
Свист пущенных стрел слился в единый гудящий звук, он то удалялся, то снова нарастал. Коло хоть и отставал от Горобоя, но всё-таки остановил хямьцев, заставив их развернуть коней.
- Сколько у тебя? - Улыбаясь, спросил Горобой.
- Трое, - с явно недовольным видом ответил Коло, - еще двоих шибко ранил.
- У меня восемь, - начал подсчитывать Горобой, - твоих пять да моих восемь, дюжина, хоть и бесовская, но все же дюжина. И того около двух десятков их осталось. Теперь они вряд ли полезут на эту хибару. Стороной должны обойти.
- Мракобес их разбери, - глядя в прорубленную бойницу ответил Коло, - вон смотри, рубят что-то, никак хотят щиты сделать.
- Вот то-то и оно, щиты гады рубят. На волокуши их поставят и попрут под ними, - сделал вывод Горобой, - стрелами нам их не взять придётся на мечах. А их столько, что можно нас шапками закидать.
Светлана лежала на полу, глядя, как мужчины решают, что им делать в этой безвыходной ситуации. К горлу подступил комок, перекрывший воздух, словно камень, что не дает молодому ручью бежать по склону вниз. Слёз не было, но ей казалось, что они вот-вот побегут. Нет, она не жалела себя, для нее собственная жизнь не имела значения, жалко было ей только сына, что не смог посмотреть этот прекрасный мир, что своей великой любовью сотворил Род. Вдруг её раздумья прервал возглас Коло.
- Смотри, там что-то случилось, слышишь звон мечей, предсмертные крики хямьцев. Там идёт бой, схватившись за рукоять меча, радостно провозгласил он.
Глава 41.
- Что с хямьцем-то сделали, - спросил Стримглав у догнавших его Ивана с Силом.
- Так, маленькую винную западню, - смеясь, ответил Ванька. Покачав головой, возмутился Сил.
- Маленькую! Я уж, сколько в жизни повидал, но такого не видывал. Страсть у него, что ли красного петуха пускать?- Переводя дух, сделал вывод Сил. - Хямьчуру-то он связал. Всё моё вино попроливал, у меня чуть сердце не остановилось, глядя на это. Перекинул через балку верёвку, на неё подвесил этого амбала, а конец веревки привязал к двери. Под верёвку подложил огниво, так, чтобы, когда хямьцы дверь откроют, искрануло, так что всё вино вспыхнуло. - Глубоко вздохнув, ухмыляясь, посмотрел на Ивана, за его реакцией на свой рассказ. - А запах вина там поднялся такой, что я захмелел, так что ажно сейчас качает. Стою и думаю, сорвётся сейчас эта хямьчура поганая, разом всё вспыхнет, мы даже испугаться не успеем.
- Ну, ты и душегуб, - удивлённо произнёс Стримглав. - головастый душегуб.
- Это у меня семейное, - шагая впереди, ответил Иван, - дед мой тоже был на выдумку горазд. Внезапно Ванька остановился, вглядываясь в сырую землю лесного ручья. Потоптался на месте, приглядывал что-то, нюхал. Шагал, повторяя каждое движение людей, что оставили след у ледяного ручья.
Стримглав тоже заметил чёткие следы на сырой земле, кровь, что свернулась и чернела на молодой траве, следы от перетаскиваемых трупов. В голове завертелись пугающие мысли.
- Кто здесь бился? Неужто нарвались Светлана с Горобоем на конных хямьцев.
Как вдруг голос Ивана вернул его к жизни:
- Конных было трое, - изрёк Иван, - все лежат вон там, в тех кустах. - И своей дланью указал на густой ивятник. - Вот отсюда по хямьцам пустил стрелу Горобой, откинул лук. Достал меч. И остановился, словно всё было кончено. А вот следы Коло, он нёсся по прямой, и посмотри, какие он делал огромные шаги, я не сразу и понял что к чему. Вот здесь он был ранен и сильно, видишь, крови сколько вынесло. Вот здесь они сели на коней. - перейдя ивятник, сделал вывод Ванька.
- Но здесь прошли ещё всадники по самой кромке ручья, человек около тридцати. - Обрадовал всех Сил. - И они наверняка пошли за ними.
-Куда они поскакали? - с беспокойством в голосе спросил Стримглав.
- К ведунье, - ответил Иван. - Она была здесь, и перепрыгнув ручей, скрылся в густом кустарнике.
Бежали они долго, дыхание сбилось, перерастая в кашель. Деревья мелькали, скользя тенями по сырым от слёз глазам. Молодая поросль хлестала по лицу, цеплялась за ноги стараясь свалить бегущих. Топот плавно слился с биением сердец, отзвуком отдавался в голове. Как там?
- Они здесь, - шёпотом и переводя дыхания; произнёс Иван, - рубят деревья, волокушу с щитом делают. Если напасть на них, то можно застать их врасплох.
- Сделаем так, ты, Иван, останешься тут, прикроешь нас стрелами, а мы с Силом ударим по ним в лоб. Пусть попробуют Славянского меча. – с грозным и совершенно серьёзным лицом проговорил Стримглав.
Иван снял с плеч двулучный лук, наложил стрелу на тетиву, глядя в спины удаляющимся Стримглаву и Силу. Они передвигались так, чтоб их не заметили, увлечённые работой, хямьцы. Внезапно они исчезли. Иван тщетно искал их глазами, но никак не мог найти, словно провалились сквозь землю. Как вдруг Стримглав выскочил, свалив несколькими ударами двоих, несущих срубленное дерево, увернулся от удара мечом стоящего рядом хямьца. И тут Иван пустил в этого хямьца стрелу, следом ещё одну в набегающего и размахивающего мечом долговязого воина. Оба рухнули точно подкошенные с торчащим оперением из незащищённого горла.
Хямьцы, придя в себя, обступили Стримглава плотным кольцом, сжимая в руках дротики, не обращая внимание на жалящие стрелы, летящие из неоткуда. И тут Иван заметил, как в его сторону пробираются двое, прикрываясь щитами и используя стоящие деревья, как заслон от Ванькиных стрел.
- Веселья мало, - подумал Иван, - опытные сволочи.- Он сидел на колене и бил, как заведённый, по напиравшим на Стримглава хямьцам. Переводил свой взгляд, то на пробирающихся к нему двух воинов, то, на еле отбивающегося от хямьцев, Стримглава. И тут из стоящего на обочине ельника с диким криком вылетел Коло, одним махом снёс голову замешкавшемуся плечистому хямьцу, следом пробил вместе с булатной кольчугой развернувшегося верзилу. За ним, свалив двоих стрелами, появился улыбающийся Горобой и, словно нож в плавленое масло, стал прорубать себе дорогу к Стримглаву. Видимо, боясь пропустить новое сражение, появился раздосадованный Сил, тут хямьцы стали таять на глазах.
- Теперь и мне, можно заняться своими делами, - облегчёно проговорил Иван. Ещё раз взглянул на, машущего мечом, Коло и скрылся за столетними соснами. Те двое исчезли, точно их и не было, а то, что видел Иван, просто померещилось. Первого он заметил у груды камней, что остались от могучей горы, съеденной беспощадным временем. Хямец стоял спиной к Ивану и глазами прошаривал то место, где совсем недавно стоял он.
- Последнее дело бить в спину, - проговорил Ванька себе под нос. И громко выкрикнул:
- Эй,- хямец развернулся в его сторону, округлил глаза, потянулся рукой к метательным ножам, и тут Ванькин нож, пробив лобовую кость, воткнулся прямиком в левое надбровье хямьчуры. В последнем желании тела пошевелиться, хямец дёрнул руками, точно хотел ухватиться за бесформенный воздух и, звеня доспехами, грохнулся на землю.
Второй оказался осторожней, вероятно, услышал, что стих недалёкий звон мечей, решил отойти и не ввязываться в заведомо проигранный бой.
- Не уйдёшь. Хоть прячься, хоть не прячься, всё равно найду, - беспокоил себя Иван.
И только он собрался заложить небольшую дугу, чтоб отрезать отход хямьскому лазутчику, услышал радостный возглас Горобоя.
- Ишь ты, какой умный, меня хотел перехитрить. Знай же, от меня никто не уходил, - объяснял Горобой, волоча непропорционального, бородатого хямьца с синяком вместо лица.
- Что делать-то с ним будешь? – Подбоченившись, поинтересовался взъерошенный Сил.
- Что? Что? Вон к дереву привяжу, да в метании ножей руку набью, - довольной улыбкой ответил Горобой.
Хямец даже бровью не повёл на его слова, он камнем лежал на земле и пускал из ноздрей красные пузыри.
- Ты чего это, Сил, засел-таки в ельнике, а князь твой один тут бьётся, - с невинным лицом спросил запыхавшийся Коло.
- Так это он сам говорит: пока, мол, не попрошу помощи, не лезь, - ответил обиженный Сил
- Надо к крепости идти. Приготовить встречу хямьским челнам. Вдруг не попадутся на нашу удочку, - выйдя из пропахшего смолой ельника, посоветовал Иван. - Там и для женщин безопасней.

Большое спасибо, что дочитали до конца. Буду вам очень признательна, если вы поставите лайк данной статье и поделитесь ей в своих соц сетях (нажав на логотип соц сетей ) Подписывайтесь на канал.

Приглашаю подписаться на мой канал в ютубе https://www.youtube.com/channel/UCj4d3S9of8jLOiDxYcelpGg?view_as=subscriber

честно о себе, о грамотности и проекте:

https://zen.yandex.ru/media/radost/posviascaiu-svoemu-chitateliu-dune-dudukinoi-5c19217dceeb9100aacfc404?from=editor

мой сайт блог http://radosti24.ru/