Найти в Дзене
Старый ворчун

О рыбалке с топором и вкусе тухлой рыбы.

Фото из интернета
Фото из интернета

Было это в посёлке на берегу Оби, где довелось мне в молодости работать. Ехали мы как-то на УАЗике прямо по льду, чтобы не трястись по зимнику. Возвращались мы впятером, включая водителя, с железнодорожной станции, где пришлось разгружать вагон с цементом, с чем мы успешно справились. Помывшись в котельной и переодевшись, тронулись в обратный путь, не забыв прихватить в дорогу литровую бутылку кубинского рома. В пути выяснилось, что машина не укомплектована-отсутствовал стакан. В ответ на наше справедливое замечание, водитель сказал, что стакан разбился буквально вчера, а новый он ещё не успел спереть в столовой. Пришлось пить из горла, передавая бутылку по кругу. Водитель тоже принимал в этом активное участие.

Вдруг УАЗик остановился. Серёга (так звали водителя), схватив топор, выпрыгнул из машины и принялся колотить им по льду. Заинтригованные, мы вышли посмотреть, что же он там делает. Подо льдом, кверху брюхом, плавала приличных размеров рыбина, оглушённая ударом топора, а Серёга рубил вокруг неё лед, чтобы вытащить добычу. Лёд был не очень толстый и вытащили мы её быстро.

Чем дальше от станции, тем больше было рыбы. Мы уже не гонялись за всякой мелочью, а выбирали экземпляры покрупнее. В УАЗике нашлось 3 топора, 2 лопаты и лом. Ездить то приходилось в основном по тайге, а там всякое может случиться. Вскоре рыбу было уже некуда складывать и мы направились домой.

Местные нам рассказали, что такое бывает почти каждой весной. Где-то, выше по течению лёд трескается и вода течёт по верху. А потом ударяет мороз и она замерзает. Вот и получается такая своеобразная ловушка для рыбы.

Столько рыбы я не ел никогда .И жарили мы её и варили и коптили, но всё равно, оставалось ещё много. Холодильника у нас не было. Тогда было решено оставшуюся рыбу засолить, чтобы не испортилась. Найдя где-то три ржавых корыта, мы осуществили задуманное. Но что-то пошло не так и, через несколько дней, наша рыба протухла. Жили мы в бараке и корыта с рыбой стояли в коридоре. Вонь была ужасная, поэтому пришлось вынести их во двор.

Вскоре к нам на огонёк и на бутылочку заглянул местный охотник-хант. За рюмашкой мы его спросили- куда бы нам эту тухлятину выкинуть? Он очень удивился-как можно выбрасывать такой деликатес? Не теряя зря времени, он принёс одну рыбину и принялся, смачно чавкая, её есть. Честно говоря, смотреть на это было не очень приятно, тошнота подкатывала к горлу. Но водка сделала своё дело. Самым смелым оказался Серёга. Хлопнув очередную рюмашку, он оторвал кусочек и, скривившись, отправил его в рот. На лице его отразилось удивление и с возгласом-ни х...я себе!- он потянулся за следующим куском. Пришлось и нам последовать его примеру. Самым трудным было перебороть брезгливость и съесть первый кусок. А дальше уже просто трудно оторваться. Очень вкусно! Не зря, оказывается, медведи не едят свою добычу сразу, а ждут, когда она начнёт портится.

И всё таки часть рыбы пришлось выбросить: через некоторое время в ней завелись маленькие белые червяки, причём в большом количестве. Тут даже водка оказалась бессильна.