Все чаще молодые люди после школы предпочитают брать себе перерыв в год, чтобы сформировать свои взгляды на образование, общество, жизнь. В это промежуток они начинают работать, путешествуют или просто проводят время с друзьями. Раз это явление так популярно, то пришло время разобраться в вопросе.
Пришло понятие свободного академического года из Америки. Молодые люди предпочитают совсем никуда не поступать, чем связывать себя на долгие годы с нелюбимой профессией. Родители в Европе к этому относятся очень спокойно. Они готовы содержать ребенка еще некоторое количество времени, чтобы дать ему возможность найти свое место в жизни. На Западе с большим пониманием относятся к личности молодого человека, родители не считают возможным давить на своего отпрыска.
В России свободный год пока могут себе позволить не все школьники. Для многих поступление в университет - это по-прежнему шанс выбраться в люди, выбрать для себя другой социальный контекст. Дети успешных родителей могут позволить себе год путешествовать и заниматься творчеством, а вот среднему классу приходится работать. Но все больше родителей позволяют детям быть свободными. Они считают, что лучше уж ребенок познает жизнь в труде, чем не будет способен выполнять самые простые действия. Многие школьники уезжают работать волонтерами, чтобы понять, как живут люди в других городах и странах.
Год - это так много и так мало. Это возможность понять, чего ты хочешь от жизни, обрести свой голос и взгляды на жизнь. Школа, университет, работа, семья - часто мы просто не видим жизни. Смелость молодых заключается в том, чтобы дать себе передышку, на которую были не способны родители. Пауза - это не остановка, стоит об этом помнить...