Новая гипотеза предполагает, что их хваленый интеллект и недолговечный, одинокий характер связаны с четвертой чертой.
Маленькая акула замечает свою добычу - мясистого, казалось бы, беззащитного осьминога. Акула устраивает засады, а затем, в одном из самых удивительных эпизодов осьминог убегает. Во-первых, он засовывает одну руку в уязвимые ущелья хищника. После освобождения он движется, чтобы защитить себя - он захватывает выброшенные ракушки и быстро размещает их в защитном куполе.
Благодаря таким действиям головоногие моллюски - группа, в которую входят осьминоги, кальмары и каракатицы - стали известны своим интеллектом. Например, осьминоги откручивали крышки банок, чтобы достать спрятанную пищу, неся кокосовые скорлупы для использования в качестве доспехов, и брызгая струями воды, чтобы удержать хищников.
Но почему они стали разумными в первую очередь? Почему эта группа моллюсков среди медленной и слабоумной династии улиток, слизней, моллюсков, устриц и мидий превратилась в существ, которые славятся своим большим мозгом? На эти трудные вопросы нужно ответить, особенно потому, что головоногие не просто странно умны; они также очень странные для умных животных.
Члены интеллигенции животного мира, как правило, общительны; действительно, необходимость помнить и управлять сложной сетью отношений, возможно, помогла стимулировать эволюцию их мозга. Умные животные также имеют тенденцию быть долгоживущими, так как для роста большого мозга требуется много времени, что помогает животному избежать опасности. Обезьяны, слоны, киты и дельфины, вороны и другие вороны, попугаи: все они имеют эти общие черты.
Это говорит о том, что наутилус - единственный живой головоногий моллюск, у которого все еще есть внешняя оболочка, - отражает все эти тенденции. Он живет до 20 лет, размножаясь несколько раз в течение своей жизни. У него также гораздо меньший мозг, чем у его безоблачных родственников, и он, кажется, не настолько умен. Потеря скорлупы «была связана со многими адаптациями, которые делают головоногих особенными.