Найти в Дзене
HypeNews.biz

5 способов борьбы со стрессом на работе

Так уж довелось, что подавляющее большинство из нас вынуждено огромную часть своей жизни проводить на работе. Если вы из числа этих «счастливчиков», то вам точно знакомо чувство глубокой тоски, когда вы ловите себя на мысли, что завтра снова нужно идти на работу. А когда наступает то самое завтра, вы 10 раз переставляете будильник, потом судорожно пытаетесь собраться за оставшиеся 15 минут, толкаетесь в пробках, понимая, что еще немного и вы опоздаете. Наконец, по приезде в офис, вы узнаете, что 10 минут назад была планерка, но вы на нее не успели, и теперь выговор от строгого начальника вам точно обеспечен. И вот так каждый день, неделя за неделей в вашем организме вырабатывается гормон стресса. «Что же делать? На работу ведь все равно ходить придется, нравится это или нет», — скажете вы. Выход в действительности прост — если вы не можете изменить ситуацию, то должны изменить свое отношение к ней. А приведенные ниже советы помогут в этом.

1. Заботьтесь о себе — высыпайтесь, старайтесь спать не менее 8 часов. Обязательно находите время на полноценный и здоровый завтрак, ведь это залог хорошего самочувствия, заряд энергией и, как результат, продуктивный рабочий день и хорошее настроение. Обеденный перерыв тоже можно проводить с пользой, например, потратить его не только на прием пищи, но и прогуляться на свежем воздухе. Делайте 5-минутные перерывы в течение рабочего дня — это необходимое условие как для поддержания вашего здоровья, так и для осуществления плодотворной работы.

2. Заботьтесь о своем зрении. Освещение на рабочем месте, особенно если вы много времени проводите за компьютером или занимаетесь другими видами деятельности, при выполнении которых ваши глаза испытывают дополнительную нагрузку, имеет первостепенное значение.

3. Держите в порядке свой рабочий стол и бумаги. Систематизируйте рабочее пространство, беспорядок на рабочем месте раздражает, мешает быстро найти нужную информацию, возникает путаница, отчего страдает как ваша профессиональная репутация, так и нервная система.

4. Планируйте свое рабочее время и не прекращайте расти профессионально: составляйте план на день, более важные и сложные дела лучше выполнять в первую очередь. А также не рекомендуется откладывать реализацию планов, которыми по тем или иным причинам вам не очень хочется заниматься. Как говорится, сделал дело — гуляй смело. Не прекращайте учиться, знать все просто невозможно. Зарекомендовав себя хорошим специалистом, вы не только будете на особом счету у начальства, но и сами испытаете чувство удовлетворения от качественно выполненной работы. Ведь между понятиями «сделать работу хорошо» и «сделать работу как-нибудь» есть колоссальная разница.

5. Поддерживайте микроклимат в коллективе. Старайтесь со всеми коллегами сохранять здоровые профессиональные отношения. Будьте приветливы, не отказывайте в посильной профессиональной помощи, никогда не ввязывайтесь в склоки и сплетни. Такое поведение заслужит уважения, и вы обязательно сможете рассчитывать на соответствующее отношение коллег и к вам.

Мотивируйте себя сами. Вы ведь неспроста ходите именно на эту работу и занимаетесь именно этим видом деятельности. Логично было бы предположить, что чем-то выбранная сфера труда вас все-таки привлекает. Ищите плюсы и выгоды для себя во всем, сконцентрируйте свое внимание на положительных аспектах, которые дает вам ваша работа - это может быть и высокая заработная плата, и удобное расположение от дома, и хороший коллектив и пр.

И главное - любите то дело, которым занимаетесь, тогда и рабочее время будет пролетать незаметно, и на службу вы будете ходить с удовольствием. Ведь ваш труд должен приносить не только материальную выгоду, но и моральное удовлетворение.