Давайте посмотрим, что творится внутри семьи? Мама указывает папе, что ему делать. Также она указывает, что делать ребёнку или детям. Папа, как мужчина и глава семьи, должен управлять своим семейством, однако он только получает ежедневные инструкции о том, что он обязан, а что - нет. Бабушки и дедушки тоже не дремлют: они пытаются манипулировать семьями своих детей.
Вот в таком "интересном" котле живут и "варятся" современные семьи. При этом каждый хочет быть свободным, принимать собственные решения и быть независимой личностью. Но что получается, когда кто-то из семьи действительно это реализует?
- Когда отец семейства хочет увлекаться каким-то хобби или уходит с головой в работу, то любое препятствие на своём пути он уберёт. Обычно мужчины действуют радикально - уходят из семьи.
- Когда ребёнок хочет свободы, то он теряет интерес к учёбе, начинает увлекаться тем, что родственникам кажется нелепым и глупым. Это выливается в несносное протестное поведение и бунтарство: такое чадо становится неуправляемым и непослушным.
- Труднее всего приходится матерям: когда они хотят реализовать своё право на свободу, им приходится либо куда-то девать ребёнка, либо конфликтовать с супругом. Женщина не может так легко уйти от своих обязанностей, поэтому она - самая ущемляемая в семье личность. Но если она ничего не может, то она начинает портить настроение всем родственникам, дабы отравить их счастливую жизнь.
Получается, чтобы жить вполне счастливо и комфортно, нужно просто перестать мешать жить другим. Нужно заниматься тем, что интересно, и не указывать другим, чем заниматься им. Так, родителям нужно перестать тревожиться за будущее ребёнка: пусть он сам будет озабочен этой проблемой.
Но каждый родитель почему-то уверен, что если он будет заставлять ребёнка учиться, то из него обязательно получится учёный, который будет номинирован на Нобелевскую премию. Но ведь это не так! От "заставления" он не станет тем, кем вы хотите его видеть. Вы представляете его директором, а он тянет лишь на офисного работника. Но разве это страшно? Разве это - конец жизни? Ведь всё равно не получится сделать из посредственности лидера.
Не принуждайте делать кого-то то, чего он не желает. Безусловно, обязанности и работу никто не отменял, однако заставлять кого-то жить так, как вам кажется правильным - это заведомо проигрышный вариант. Ведь, согласитесь, когда вы не отпускаете супруга на рыбалку, супругу - в салон красоты, а детей - к друзьям, то каждый из них всё равно найдёт реализовать своё желание, но уже втайне от всех.
А вы диктуете, как жить членам вашей семьи? Или предпочитаете уважать мнение и желания каждого?