Здравствуйте. Однажды вечером, сидя за компьютером, с пристрастием изучал старинные карты ПГМ времен Екатерины 2. И в процессе изучения нахожу давно исчезнувшую деревню, на спутниковых снимках там уже просто лес. Полазив по имеющимся у меня источникам, пришел к выводу, что деревня исчезла примерно в 60-е годы 19 века и упоминаний о ней практически нигде нет.
Ну что же, нужно найти эту деревню и дотронуться до ее историй, а то канет совсем в небытие как будто и не существовала нигде. Звоню товарищу, тот как автомат Калашникова, безотказный, всегда готов к новым путешествиям, на рассвете выезжаем.
С вечера собираю рюкзак, зарядил свою машину времени (металлоискатель), провизия, наточил лопату, сон…
Во сне вижу, что идем мы по лесу, слышу хруст где то сзади от веток, оборачиваюсь, а там Миша на задних лапах обниматься идет… будильник во время сработал, еще толком не отошел ото сна, уже на автомате одеваю, как в армии, свою походную форму, пол часа и мы уже грузимся в боевой УАЗик.
По дороге товарищу рассказал о сне, тот улыбаясь махнул рукой. Час дороги и перед нами густой лес, дальше дорога напрочь была завалена деревьями и зарослями, хотя где то местами было совсем даже ничего.
Идти до предполагаемой точки примерно 3 км. Но до ближайшей жилой деревни около 5 км. Половину пути прошли налегке, с приподнятым настроением. Лес всегда заряжает какой то энергетикой. Преодолеваем небольшой брод через речку, и тут на берегу мой взор упирается в звериный след. Свежий, буквально до нас прошел бурый, по размерам следа подросток. Тут я вспоминаю свой сон и как то мурашки пробежали по спине.
Собрав волю в кулак идем дальше, но теперь периодически постукивая лопатой по деревьям. Звук при этом звонкий, металлический. Наша цель просто обозначить себя, чтобы не получилась внезапная встреча, ведь средств защиты кроме как лопаты у нас не было. К счастью встретиться с Мишей не пришлось.
Вот мы и на месте, у меня уже чуйка какая то выработалась за годы. Приходишь на место и сразу понимаешь либо оно, либо нет (жили, не жили тут). Бросаем рюкзаки возле приметного дерева и осматриваемся, взгляд сразу ловит что то белое рядом. Подхожу посмотреть и наблюдаю остатки от Лося, может год, может и больше его как не стало. Мысли о медведе как то не давали спокойно сконцентрироваться на поисках и постоянно глаза бегали по сторонам.
Не зря же шли, включаем приборы и начинаем проверять место. Первый сигнал и сразу монета. 2 копейки 1858 г. Александа 2. Песчаный грунт прекрасно сохранил монету до наших времен.
Отлично, ищем дальше. Тут я натыкаюсь на мощный сигнал металлоискателя и понимаю что это. Закрадывалась мысль о кладе, но к сожалению это был лишь кошелек с 9 медными монетами периода от Екатерины 2 до Павла 1. Но радости было как от клада, когда находишь такую россыпь на маленьком участке. Больше выдающихся находок не было, только 3 крестика, пуговки – гирьки и даже затерялась тут одна монетка советского периода, наверно грибник потерял.
Ближе к 3 часам дня мы уже сворачивались домой. Место было интересным на находки, как я предполагал 18-19 века, но постоянно держало в каком-то напряжении, будто рядом кто-то есть и смотрит тебе в спину. Теперь история об этой деревне не утеряна, а подтверждена своими находками.