Найти тему
Хочу! Всё! Знать!

История России. Обретение величия. Золотой век.

В 1721 году, в дни празднования победы в войне со Швецией, Россия была провозглашена империей. Император Пётр I издал закон, согласно которому государь может назначать наследника по своему усмотрению. Однако сам Пётр не успел выбрать приемника. После смерти Петра I (1725) и до воцарения Екатерины II (1762) на российском престоле сменились три императора и четыре императрицы. Этот период получил название "эпоха дворцовых переворотов".

Екатерина II появилась в России в качестве невесты великого князя Петра Фёдоровича (внука Петра I). Немецкую принцессу звали София Фредерика Августа, а при переходе в православие она стала Екатериной Алексеевной. На российский престол Екатерина II была возведена в результате заговора и государственного переворота 28 июня 1762 года.

София Фредерика Августа/Екатерина II.
София Фредерика Августа/Екатерина II.

Искренне считая Россию второй родиной, императрица активно занималась укреплением государства и повышением его престижа на мировой арене. Не зря период правления Екатерины II (1762-1796) называют золотым веком Российского государства.

Талантливая и умная, Екатерина имела собственные взгляды на устройство государства и общества. Она переписывалась с иностранными философами, в числе которых были Вольтер и Дидро. Это создавало ей славу просвещённой правительницы.

Императорские корона, держава, скипетр - символы власти.
Императорские корона, держава, скипетр - символы власти.

Проводившиеся реформы касались государственного управления и общественного устройства. В 1775 году было введено новое деление страны на губернии. Их стало 50. Губернии получили единообразное устройство со строгим разделением административных, финансовых и судебных дел. Особую поддержку в годы правления Екатерины II чувствовало дворянство.

Екатерина II на балконе Зимнего дворца.
Екатерина II на балконе Зимнего дворца.

В 1785 году была издана "Жалованная грамота дворянству", в которой определялись личные права дворянского сословия. Дворяне освобождались от податей и телесных наказаний, судить их могли только равные им, именно дворяне стали управлять всеми делами в губерниях. Отдельным проектом стало деление городских жителей на разряды по количеству имущества и роду занятий.

В 1773-1775 годах вспыхнула крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачёва, привлёкшего на свою сторону казаков и крестьян, представителей народов Поволжья. Восстание было подавлено, а тысячи повстанцев сурово наказаны.

Императрица увлекалась науками, покровительствовала развитию образования и искусства. Она положила начало женскому школьному образованию в России, учредив в 1764 году в обеих столицах учебные заведения для воспитания "благородных девиц". Кроме того, в царствование Екатерины II были осуществлены многочисленные научные экспедиции для изучения окраин страны.

Другие статьи по теме "История России":

Под властью грозного царя.

Жители Московии.

Государь всея Руси.

Московская междоусобная вражда.

Угроза с запада.

Смута и угроза завоевания.

Раскол и бунты.

Выход из кризиса.

Восстановление хозяйства.

Преобразования Петра.

"Окно в Европу".

Вторая столица.

Чем больше подписчиков на канале, тем чаще будут появляться новые публикации.

Не пропустите самое интересное!