Аммиачная селитра. Быстродействующее, легкорастворимое в воде удобрение, в нем 33-34,5 % азота. Широко применяется во всех районах России, особенно пригодно для корневых, а также внекорневых подкормок. Это мелкокристаллический порошок белого или светло-желтого цвета. Хранят селитру в сухих помещениях, так как, обладая свойством гигроскопичности (поглощения влаги), она слеживается в комья, перед внесением ее приходится размельчить. Менее гигроскопична селитра гранулированная, она имеется в продаже. Эта селитра несколько подкисляет почву.
С промышленных предприятий аммиачная селитра поступает в бумажной битумированной упаковке.
Натриевая селитра (чилийская селитра). Содержит 16 % азота.
Менее гигроскопична, чем аммиачная. Почву подщелачивает (снижает кислотность), поэтому более применима на почвах подкисленных. Хорошо растворима в воде, удобна для подкормок. При хранении мало слеживается.
Кальциевая селитра. Содержит 15,5 % азота. Гигроскопичность и слеживаемость повышенные, как и у аммиачной селитры. Хорошее быстродействующее и легкорастворимое удобрение, особенно пригодное для жидких подкормок.
Сульфат аммония (сернокислый аммоний). Светлый порошок с содержанием 20,5-21 % азота. Почву подкисляет, поэтому при его внесении необходимо известкование. При хранении не слеживается. Лучше вносить это удобрение осенью, так как из почвы оно не вымывается.
Синтетическая мочевина (карбамид). Новый вид концентрированных удобрений. Из всех азотных удобрений содержит наибольшее количество азота – 46 %. Белый мелкокристаллический порошок, не сильно слеживается, но все же хранить его лучше в сухом помещении.
Легко растворяется в воде, действует быстро, применяется в жидких подкормках, особенно внекорневых. При опрыскивании плодовых деревьев и ягодников синтетической мочевиной в принятых дозировках ожогов листьев растений не бывает.