В прошлом году я много сил потратила на борьбу с таким вредителем растений, как тля. Она стремительно размножалась и занимала все новые участки сада. Все средства были брошены на ее уничтожение. В результате к моменту сбора урожая смородины тлю в саду было трудно найти.
Но урожай смородины я все же потеряла, потому что упустила из вида еще одного врага смородины - мучнистую росу. Это грибок поражает растение постепенно и незаметно. Еще недавно зеленые листья на кустах смородины вдруг покрываются белым налетом, желтеют и засыхают.
Для профилактики я дважды обрабатывала кусты средствами от мучнистой росы, но, видимо, недостаточно или не вовремя. Листва на смородине пожелтела, ягоды остались мелкими и осыпались на землю, так и не успев созреть.
Урожай смородины был потерян. Только к концу лета после обработки фунгицидами отросла новая листва, и появились новые побеги. Больную листву, осыпавшуюся с кустов, собрала и сожгла, ведь на листьях остались споры грибка мучнистой росы.
В этом сезоне я была начеку. Необходимо следить не только за тлей на смородине, но и за мучнистой росой. Самое главное после цветения нужно было не пропустить момент профилактической обработки. Когда висят гроздья ягод, начинающих созревать, применять фунгициды не рекомендуется, ведь они накапливаются в листьях и плодах.
Проводила обработку фунгицидами до цветения, а также два раза после цветения с интервалом в 2 недели. И вот собран первый урожай вкусной и полезной ягоды.
Если статья понравилась, ставьте лайк.
Читайте также про черную смородину: