Найти тему
Хитрости Жизни

Какие опасности таит в себе обычная питьевая вода?

Насколько безопасна наша питьевая вода? Организация здравоохранения исследовала этот вопрос и взяла образцы из 20 мест.
Питьевая вода в России, как правило, безвредна для здоровья. Тем не менее, все образцы воды содержат в себе нежелательные вещества. Давайте разберем поподробнее, что же содержится обычной питьевой воде.

  • Остатки лекарств и пестицидов

    Тестеры обнаружили следы промышленности и сельского хозяйства в воде: остатки пестицидов и продуктов их распада, следы лекарств и промышленной химической трифторуксусной кислоты.
    Средства защиты растений были обнаружены в 17 из 20 образцов. Как правило, это были уже неактивные продукты распада веществ, которые считаются нетоксичными. В некоторых случаях были обнаружены пестициды, но в количествах, не превышающих опасную дозу. Глифосат, вероятно, самый известный пестицид, к счастью, не был найден в лаборатории. В общей сложности было протестировано 45 различных пестицидов.
-2
  • Хром и нитраты в питьевой воде

    Тестеры обнаружили тригалометаны, уран, мышьяк, хром и нитраты в некоторых водах. Тригалогенметаны образуются при дезинфекции питьевой воды хлором. Есть теория, что данный элемент участвует в развитии раковых клеток. Они были обнаружены в десятой части городов страны. Но содержание тригалогенметана ниже предела. Уран был обнаружен в девяти образцах, мышьяк - в четырех. Во всех случаях ограничения не превышаются. Несмотря на это, тяжелые металлы могут нанести вред организму человека.

    Нитраты были обнаружены в 19 пробах воды, все значения также ниже предела. По данным Фонда, даже в тех регионах, где проводится большое количество сельскохозяйственных работ, содержание нитратов относительно низкое.

    Почти в каждой воде лаборатория обнаружила хром (VI). Три образца слегка превысили существующий предел. Хром считается канцерогенным веществом.
-3

Вода была исследована на 126 веществ. Микробы и микропластики не были проверены. Образцы были получены из 20 российских городов и муниципалитетов. Среди них были пять городов с наибольшим населением.

Тем не менее, данные образцы показывают только небольшую часть питьевой воды в России. Любой, кто хочет узнать, качество их бытовой воды, может обратиться к местному поставщику. Он обязан публиковать определенные данные анализа.