Среди фотографий с гонконгских протестов обратил внимание на такую вот, опубликованную тг-кагалом "Китайская угроза".
В Гонконге есть несколько буддийских центров, основанных тибетскими ламами, в том числе и живущими в эмиграции. Вроде даже оттуда кое-какая религиозная литература попадает на материк.
Да и тибетское правительство в изгнании видит в регионах, сосуществующих с Пекином в рамках модели "Одна страна - две системы", возможный вариант своего возвращения во Лхасу. Раз уж независимости с обозримом будущем добиться явно не выйдет.
Впрочем руководство КНР полагает, что Тибет и без того освобождён аж в 1950 г. и потому никаких дополнительных систем ему не требуется. А законопроект об экстрадиции из Гонконга показал, что центральное правительство непрочь чего-нибудь поменять и в системе, в которую обещало не вмешиваться.
Так что тибетские буковки на гонконгских плакатах отнюдь не случайны.
Но и материк без дела не сидит - нарочно так вышло, или просто совпало, но в эти дни делегация сянганский молодёжи посетила Тибет.
Вообще требования на въезд в Тибетский автономный район отличаются от требований для граждан материкового Китая. Но тут 32 человека провели в ТАР аж шесть дней.
Гости из Особого административного района посетили такие достопримечательности как дворец Потала и Джоканг, базу патриотического воспитания и познакомились с природой и искусством Тибета.
Tibet.cn сообщает, что в ходе визита молодые люди прониклись атмосферой китайской мечты.
Подобные обмены проводятся регулярно с 2003 г., уже состоялось 16 раундов, в которых приняли участие 850 человек с обеих сторон.