557 подписчиков

Еда МАЙЯ - богатый рацион

217 прочитали

В прошлой заметке о еде майя мы говорили о подходах этого народа к производству своего продовольствия. Здесь же остановимся на том, что именно выращивали и разводили, что кушали, куда еще использовали продукты сельского хозяйства и промысла, что, наконец, готовили к своему столу.

Кукуруза на традиционной сушке
Кукуруза на традиционной сушке

Кукуруза

Центральное место у майя, как известно, занимала кукуруза. Даже их главный бог имел голову в форме кукурузного початка кукурузы с обязательной кукурузой в руках.

Юм Каакс, майяский бог кукурузы. Современный рельеф, вдохновленный иероглифом майя. Теплицкий ботанический сад. Чехия
Юм Каакс, майяский бог кукурузы. Современный рельеф, вдохновленный иероглифом майя. Теплицкий ботанический сад. Чехия

Кукурузу варили (в воде и извести), жарили, тушили, запекали в початках и без, просто сушили и т.п. Часто кушали в виде каши, смешанной с перцем чили. Индейцы Мезоамерики вообще любили все с чили, даже какао (точнее шоколад).

Много кукурузы на традиционной сушке
Много кукурузы на традиционной сушке

Из кукурузы также мололи муку, из которой делали простые лепешки (тортильи) на плоском камне.

Кукурузные тортильи в современном, но традиционном исполнении
Кукурузные тортильи в современном, но традиционном исполнении

Или лепешки-тамале, приготовленные на пару или запеченные в кукурузных или банановых листьях. И фаршированные всем, что кукурузный бог послал - мясом, рыбой, овощами, фруктами, травами, приправленные чили. Тамале, кстати, известны в регионе уже чуть ли не с 8 тысячелетия до н.э.

Тамале
Тамале

Мясо-рыба

Животных для еды в основном не разводили (кроме птицы вроде индюков или голубей и... собак), а на них охотились. И тут фантазия ограничивалась лишь местной фауной - олени, пекари, перепела, утки, разнообразные курообразные, гуаны, обезьяны, тапиры, броненосцы и проч. И, конечно - все многообразие рыбы, королевой из которых была форель.

Мясо и рыбу готовили в рагу вместе с овощами, фруктами и, конечно, чили. Рыбу часто солили и сушили, либо жарили на открытом огне.

Субаник - церемониальное рагу майя
Субаник - церемониальное рагу майя

Овощи-фрукты

Также майя в изобилии поглощали картофель, кабачки, томаты, бобы, амарант, кактусы, корни маниока и т.п. Из фруктов базовыми были гуава, фейхоа, папайя и авокадо. И все это - в самых разных видах, вариантах и сочетаниях.

Корни маниока
Корни маниока

Десерт

"На десерт" делали заварные крема и сладкое мороженое. И, конечно, хитами были мёд и шоколад. О доколумбовом шоколаде подробнее читайте в нарративе.

Приготовление шоколада у майя
Приготовление шоколада у майя

Алкоголь

Из алкоголя мы достоверно знаем о пиве из сброженного сока агавы (одного из видов кактуса).

Агава
Агава

"Не по назначению"

И, наконец, многие культуры использовали и "не по назначению" - из хлебного дерева делали дрова, из бутылочных тыкв тару, из смолы копала резину и благовония, из хлопка текстиль и т.д.

Что-то вроде вазы из бутылочной тыквы
Что-то вроде вазы из бутылочной тыквы
Если понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь))


Использованные ресурсы:
wikipedia.org // pinterest.ru // ancient.eu // images.yahoo.com // freepng.ru // ferrelljenkins.wordpress.com // belize-travel-blog.chaacreek.com // alamy.es // mirina.us