В прошлой заметке о еде майя мы говорили о подходах этого народа к производству своего продовольствия. Здесь же остановимся на том, что именно выращивали и разводили, что кушали, куда еще использовали продукты сельского хозяйства и промысла, что, наконец, готовили к своему столу. Кукуруза Центральное место у майя, как известно, занимала кукуруза. Даже их главный бог имел голову в форме кукурузного початка кукурузы с обязательной кукурузой в руках. Кукурузу варили (в воде и извести), жарили, тушили, запекали в початках и без, просто сушили и т.п. Часто кушали в виде каши, смешанной с перцем чили. Индейцы Мезоамерики вообще любили все с чили, даже какао (точнее шоколад). Из кукурузы также мололи муку, из которой делали простые лепешки (тортильи) на плоском камне. Или лепешки-тамале, приготовленные на пару или запеченные в кукурузных или банановых листьях. И фаршированные всем, что кукурузный бог послал - мясом, рыбой, овощами, фруктами, травами, приправленные чили. Тамале, кстати, извест