На первом месте по причинам смертности много лет находятся сердечные проблемы. Что же на самом деле происходит, когда мы говорим «Сердце не выдержало»?
С точки зрения медицины, сердечный приступ – это отмирание части сердечной мышцы (миокарда) из-за того, что к ней поступает недостаточно крови, которая питает мышечную ткань.
Кровь перестает поступать в сердце по двум причинам:
· один из сосудов закупоривается тромбом;
· происходит спазм кровеносного сосуда, он становится непроходимым для крови.
Спазм – это то, что чаще всего случается под влиянием стресса. Инфаркт миокарда – это как раз спазм артерии, питающей миокард.
Сердечный приступ не всегда ведет к немедленной смерти. Его можно снять и даже более-менее успешно вылечить поврежденную мышцу. Однако примерно половина смертей приходится на первый час после начала развития этого состояния.
Как умирают при сердечном приступе
Хотя встречаются внезапные варианты типа «упал и умер», большинству случаев смерти от сердечного приступа предшествуют боли в груди. Они могут быть эпизодическими, могут ощущаться как дискомфорт, чувство давления, распирания грудной клетки. Длиться это может годами.
Фатальный приступ характеризуется очень сильной непреходящей болью. Начинается она с груди, потом достается спине, голове, животу. Отдача может быть более сильной слева, а при смене положения тела на какое-то время может полегчать.
Некоторые люди в момент сердечного приступа описывали родным свое состояние как «Не ощущаю сердца». И действительно, мышца начинает отмирать через 20-40 минут после окончания кровотока, в связи с чем сердце постепенно замедляет свою работу.
Из-за того, что кровь больше не идет по сосудам, начинают страдать легкие. Человек начинает задыхаться, иногда вдох невозможно сделать из-за той же боли.
Проблемы с легкими тянут за собой кислородное голодание мозга. Примерно через 30-40 сек пострадавший теряет сознание, а еще через пару минут начинают угасать жизненные функции.
Хорошая новость – 80 % людей, перенесших инфаркт и получивших своевременную помощь, возвращаются к полноценной жизни.