(Death Note, 2006, Япония)
Зачем вообще переводят в классический киноформат всякоразные анимэ и мангу?
Совершенно верно: для того, чтобы срубить бабла ещё и на нелюбителях анимэ и манги. То есть на зрителях вроде меня, которые не станут тратить своё время на эту рисованную экзотику из страны Восходящего Солнца, но обычное кино на ту же тему могут и "заценить". А на "Тетрадь смерти" уж точно нельзя было не обратить внимание. Особенно после того скандальчика, когда российские дуболомы-политики пытались запретить у нас мангу. Из-за того, что она, злодейка, якобы, довела одно несмышленое дитя до самоубийства.
Каким образом довела? Да просто на книжной полке той бедолажки нашлись четыре тома "Тетради смерти", прикиньте! Вот они-то и свели её в могилку, как пить дать! Вот-те крест, они, а вовсе не хреновое родительское воспитание и педагогический недосмотр.
Сногсшибательная логика!
Сивокобыльный бред, разумеется. Самоубиться "Тетрадью смерти" можно лишь в одном случае: если разом уронить себе на башку все её бумажные издания и переиздания. Как бы то ни было, но война любителей и издателей манги с российскими бюрократами длилась едва ли не целый год. В связи с чем даже удивительно, как первые, зная тупорылую упертость вторых, сумели тогда её выиграть. Но факт есть факт: оригинальная "Тетрадь смерти" по сей день свободно продается в России, а её киноверсии доступны и подавно.
Дабы уважить порекомендовавших мне эту мангу, её фанатов, я решил глянуть самую близкородственную её экранизацию - японскую, а не американскую. А точнее, лишь первый фильм, так как у него есть ещё целая уйма сиквелов.
Ну что могу сказать? Если отринуть всю чисто японскую мишуру, то по европейским меркам "Тетрадь смерти" - это нетривиальное и симпатичное городское фэнтези. Причем не тупая беготня-рубилово-приключалово, а история с изящно и грамотно прописанной моралью, а также эффектно-драматическим, неожиданным финалом. Разве что нарочито перемудрённым, но для фэнтези, а тем паче азиатского, это как бы в порядке вещей.
Начало у "Тетради", однако, сделано аккурат в духе русских народных сказок, что-то вроде "Поймал как-то раз старик золотую рыбку...".
Так вот, нашел как-то раз простой японский студент Лайт на улице волшебную тетрадку. В сопроводительной инструкции к которой говорилось примерно следующее: "Впиши сюда имя человека, чьё лицо тебе знакомо, и в течение сорока секунд он скопытится от сердечного приступа. А ежели желаешь ему иную смерть либо отсроченную - напиши об этом отдельно и поподробнее".
Лайт, ясен пень, в этакую фигню сначала не поверил. И всё же испытал её на преступниках, приговоренных к смертной казни, чьи фото он видел. И что? И всё! Конечно, сработало - фэнтезюха же! А поскольку листов в той тетради было ещё предостаточно, как и чернил в ручке у Лайта, то новые эксперименты над другими злостными преступниками, уже гуляющими на свободе, не заставили себя ждать.
И тут всякий зритель, кто хоть мало-мальски кумекает в законах драматургии, сразу смекнет: ага, этот дорвавшийся до "чит-кодов" реальной жизни студентик на одних злодеях не остановится. И вскоре начнёт своё пикирование вниз, убивая направо и налево, пока сам не превратится в массового убийцу.
Всё верно - так и будет. И свою вводную сюжетную тему "Тетрадь смерти" обыгрывает за пару часов на 146 % и со всех моральных ракурсов. Уж поверьте, а иначе с чего бы вдруг эта история стала настолько культовой?
***
В общем, смутно представляю себе, как "Тетрадь смерти" может научить кого-то плохому. Скорее, наоборот, воспитательный потенциал этой фэнтези-истории силён, как редко у какой ещё. Более того, она вполне тянет на притчу, поскольку в красках повествует нам о том, как "абсолютная власть развращает абсолютно". И главное, демонстрирует плоды этого форсированного падения "из князи в мрази", казалось бы, хорошего и законопослушного человека. Именно поэтому мне не хочется смотреть сиквелы "Тетради" - она и без них вполне закончена и самодостаточна, чтобы добавлять к ней что-то вдогонку. Тем более, сюжетный мостик к сиквелу у ней в финале ясно даёт понять: дальше попрёт уже высосанная из пальца, чисто попсовая ахинея.