Посмотрим на этот вопрос глазами природы – вот идёт корова по лугу, щиплет траву и… периодически создаёт лепёшки-удобрения. Всё! Сразу же эта лепёшка включается в круговорот природы именно как удобрение. То есть, задумано природой этакое «безотходное производство», и оно не требует никакой подготовки. Однако часто бывалые огородники не советуют использовать свежий навоз для удобрений, если только в жидких подкормках, а рекомендуют оставить его перепревать.
Почему? Попробуем разобраться, причин для этого несколько.
Во-первых, в свежем навозе (особенно кроличьем) много кислоты – она может обжечь корни растений.
Во-вторых, в свежем навозе находится множество семян сорных растений, которые могут оказать медвежью услугу огороднику. Процесс превращения навоза в компост эту проблему решает.
В–третьих — и это самая главная причина, почему навоз вообще запрещён в Европе как удобрение – в нём в большом количестве присутствуют яйца гельминтов. Для обеззараживания удобрения проводят биотермическую дегельминтизацию – говоря проще, всё так же оставляют навоз на время, чтобы он «перепрел».
А теперь дадим слово главным героям нашего огорода – самим растениям. Оказывается, кто-то из них любит свежий навоз, а кто-то совсем нет. Лук, картофель, томат – предпочитают «лакомиться» перепревшим удобрением. А вот капуста, огурцы, кабачки, тыквы, ранний картофель – уважают свежий навоз. Значит, решать этот вопрос нужно в индивидуальном порядке. Только, если будете оставлять навоз в кучах, не забудьте прикрыть его землёй – так он не потеряет ценный азот.