Тартар из говядины - невероятно вкусное и питательное традиционное блюдо французской кухни! Само название "тартар" предполагает употребление сырого мяса, поэтому для приготовления его берут свежую говяжью вырезку. Рассмотрим один из вариантов, и я раскрою несколько маленьких секретов приготовления.
Ингредиенты:
Говяжья вырезка - 500 г
Бородинский хлеб - 2 куска
Каперсы - 1 ч.ложка
Соленый огурец - четверть
Зеленый лук - 3 пёрышка
Дижонская горчица - 0,5 ч.ложки
Кетчуп - 0,5 ч.ложки
Соевой соус - 0,5 ч.ложки
Соус табаско - несколько капель
Чеснок - 3 зубчика
Кинза - несколько веточек
Оливковое масло
Сливочное масло
Соль
Перец
Приготовление:
Говяжью вырезку зачищаем от пленок и сухожий, которые могут оказаться на куске мяса. Можно взять любое другое мясо, главное не мраморное, чтобы не было ни грамма жира. Затягиваем мясо в пищевую слюду (плёнку). Закручиваем слюду с краёв и замораживаем. Получается такая колбаска. Из неё можно делать карпаччо - блюдо из тонко нарезанных кусочков сырой говяжьей вырезки, а можно сделать и тартар, как в нашем случае. Из замороженного мяса тартар получается вкуснее всего, а еще его очень удобно резать, мясо не прилипает к ножу.
"Колбаску" очищаем от пленки и нарезаем толстыми пластинами, примерно 3-4 мм. Каждую пластинку нарезаем соломкой, а потом кубиком. Складываем кубики в металлическую ёмкость и отправляем к ним мелко порубленные стебли кинзы, они будут создавать дополнительный аромат и вкус. Одну чайную ложку каперсов произвольно нарезаем, четвертинку соленого огурца режем мелким кубиком, белую часть трех перышков молодого зеленого лука нарезаем поперек тонкими колечками и всё это добавляем к мясу.
Переходим к приготовлению заправки.
В миску с мясом отправляем полчайной ложки дижонской горчицы, половину чайной ложки кетчупа и такое же количество соевого соуса. Для остроты добавляем несколько капель соуса табаско. Солим, перчим и наливаем немного оливкового масла. Перемешиваем. Оставляем мясо немножко оттаять и пропитаться соусом.
Займёмся чесночными гренками.
Два кусочка бородинского хлеба нарезаем кубиком и обжариваем две минуты на сковороде со сливочным маслом, чтобы они нагрелись и у них появилась корочка со всех сторон. Добавляем три мелко нарезанных чубчика чеснока, перемешиваем с гренками и сразу снимаем с огня, чтобы не "ушёл" аромат чеснока.
На ровную плоскую тарелку кладём квадратное формовочное кольцо. Перемешиваем мясо с заправкой и выкладываем в форму. Ровняем так, чтобы в середине было небольшое углубление. Кольцо убираем, рядом выкладываем гренки, пару пёрышек зеленого лука и несколько веточек кинзы.
Наслаждайтесь вкусом!
Приятного аппетита!