Когда-то грудное вскармливание было обычным делом и фактически единственным источником питания для новорожденных детей и детей грудного возраста. Именно поэтому эти дети так и называются "груднички", потому что без кормления грудью они не смогли бы выжить. Не будем брать исключительные случаи, остановимся на большинстве.
Все женщины кормили грудью своих детей. И даже не своих, но тоже выкармливали грудью. Да, бывало, что мать не могла почему-то кормить грудью, и тогда появлялись "молочные" братья и сестры. И связь между детьми, вскормленными одной и той же женщиной была настолько сильна и очевидна, что запрещались даже браки между такими "молочными" родственниками. Хотя по крови они могли быть совсем чужими.
Также стоит заметить, что только с развитием индустриального общества семьи становятся малыми (отец, мать и их дети). Ранее экономически невыгодно было жить малой семьей. Выращивание и выкармливание детей было делом общим, семейным, а не заботой только одной женщины-матери.
Итак, женщина вплоть до начала и даже середины 20-го века редко в одиночестве, без окружения опытных женщин-матерей рожала первенца. Да и сама она было очень молода и экономически не самостоятельна, даже в паре с мужем. Еще в начале 90-х годов XX века роженица 24-х лет считалась "старородящей". Вокруг новоиспеченной мамы обязательно были родственницы, которые могли помочь и в уходе за малышом, и с грудным кормлением, и даже покормить своей грудью, пока молодая мать разбирается, что к чему с её молоком.
Когда женщины стали переезжать в города, начали работать наравне с мужчинами, то возникла необходимость как-то иначе кормить детей - не грудным молоком, без участия матери. Человечество изобрело искусственные молочные смеси.
Всё течет всё изменяется, и спустя 1-2 поколения стали очевидными недостатки искусственного вскармливания в ранние периоды жизни. Женщины стали понимать ценность именно грудного материнского молока, непосредственного вскармливания из груди. Возникает у женщин потребность выкармливать своих детей грудью, давать им максимально хороший по здоровью старт в жизни. Но навыки грудного вскармливания, которые ранее женщины получали от старших женщин в собственной семье, были утрачены - старшие женщины зачастую не могли ни чем помочь. Либо они сами не кормили грудью, либо, если и кормили, не могли постоянно находиться с молодой мамой, чтобы поддерживать, искать решение, сохранять молоко, а уж тем более не могли давать своё молоко в случае экстремальных ситуаций. На любую трудность был один ответ: дай смесь, не парься, ребенка нужно кормить сейчас и несколько раз в день. А пока разберешься, то можно уже и навредить малышу недокормом.
Вот в таких условиях появляются группы поддержки, которые организуют сами кормящие матери. Потом появляются общественные консультанты по грудному вскармливанию, которые сознательно и на регулярной основе готовы помогать другим мамам с грудным кормлением. Знания о женском молоке, лактации, выкармливании детей грудью накапливаются, систематизируются. Организуются курсы, где матерям-энтузиасткам опытные в грудном кормлении женщины начали передавать свои знания и навыки - как сделать так, чтобы грудное вскармливание состоялось, как справляться с проблемами, которые могут возникнуть у матери и ребенка на фоне грудного кормления, как и когда правильно завершать лактацию и отлучать ребенка от груди.
На фото: одна из встреч группы поддержки грудного вскармливания "Мама-Сити" в парковой зоне Москвы.
Появляются женщины, которые уже на постоянной основе обучают молодых матерей основам грудного вскармливания: читают тематические лекции в группах беременных женщин, приезжают в семью с новорождённым, чтобы наладить процесс кормления правильно с самого начала, а также открываются "горячие линии" по грудному вскармливанию, где матери получают поддержку и правильные советы, помогающие продолжить грудное кормление.
Сейчас консультирование по грудному вскармливанию активно формируется в профессию - специальную услугу, у которой будут свои стандарты, этические нормы, сфера интересов и, конечно, свои уникальные потребители, те самые кормящие матери, которые не хотят вскармливать своих детей искусственно, понимают ценность грудного молока для грудничка и его вклад в здоровье уже взрослых членов общества.
Центр "Мама-Сити" приглашает на курсы "Подготовка консультантов по грудному вскармливанию", а также оказывает информационно-обучающие услуги для тех мам, которые хотят кормить грудью.
Заходите на наш сайт mama-city.ru, читайте полезные статьи, задавайте вопросы!