Одним из самых опасных вредителей для моркови на приусадебном участке является морковная муха. Как с ней бороться узнаете из нашей публикации.
Если вы еще не подписались на наш канал, тогда сделайте это прямо сейчас, нажав на клавишу "Подписаться"!!!
Как распознать присутствие морковной мухи
Для начала следует знать, что морковная муха совсем небольшое насекомое, которое по размерам даже меньше комнатной мухи. Она имеет некоторые характерные особенности, например, красноватую головку и блестящий сероватый оттенок.
При этом морковная муха наиболее активна только в вечернее время или ночью. Что касается самих растений, то при появлении этого вредителя листья моркови начинают краснеть, а затем постепенно увядать. На приусадебном участке морковная муха появляется в конце мая и может хозяйничать долгое время, если вы не будете бороться с ней.
Следует знать, что морковная муха откладывает яйца в почву рядом с этими овощами, из которых появляются личинки. Эти маленькие существа кушают морковную мякоть и оставляют в ней длинные извилистые ходы. Затем корнеплоды загнивают и становятся непригодными для приготовления пищи и уже тем более для хранения.
Меры борьбы с морковной мухой
По сути препаратов, направленных на борьбу с этим вредителем не существует. Да и лишняя химия на огороде нам ни к чему. Поэтому нужно вести борьбу различными агротехническими приемами.
Для начала нужно правильно выбирать соседей во время посадки моркови. Эта муха совсем не переносит запаха укропа или репчатого лука. Посадите их рядом или вообще чередуя ряды этих овощей на одной грядке.
В мае и июне обязательно рыхлите почву под растениями. Но при этом вокруг стеблей ее нужно немного уплотнять. Такой прием не позволит появиться личинкам мухи.
Также для профилактики можно посыпать междурядья моркови древесной золой или табачной пылью.
Вовремя проводите прореживание моркови. Дело в том, что запах морковной ботвы привлекает очень сильно этих вредителей и они могут вновь появиться на вашем участке. А всему виной эфирные масла, содержащиеся в морковной ботве. Чтобы этого не произошло грядку предварительно поливают раствором молотого перца (1 ст. л. на ведро воды). Можно использовать и красный, и черный перец. После прополки или прореживания ботву обязательно удаляют, например, в компостную яму.
Ну а когда никакие профилактические мероприятия не помогают можно использовать такой метод. Грядку с морковью укрывают любым материалом, например, агрилом или лутрасилом. Его следует снимать только во время полива или подкормки.
Из-за вечерней активности этой мухи будет лучше, если вы будете прореживать или полоть морковь только в утренние часы, когда она находится в сонном состоянии.