Найти тему

Как проверить, будет ли ребенок успешным

Глядя на маленького ребенка, трудно сказать, каким он будет во взрослом возрасте: усердным и целеустремленным или, наоборот, ленивым и безответственным. Конечно, многое зависит от окружения, воспитания, здоровья и еще много от чего, но есть особая черта характера, определяющая то, насколько успешно сможет ребенок идти по своему жизненному пути.

В 60-е годы XX века американскими психологами был разработан специальный эксперимент.

Суть его заключается в том, что ребенку возраста от 4 до 6 лет показывают лакомство, которое он очень любит, а затем оставляют с ним наедине. При этом ребенка предупреждают: если он не съест это лакомство, то через 20 минут ему в награду дадут еще одно точно такое же.

Эксперимент получил свое название как «зефирный тест» (The Marshmallow test).

Итак, детей оставляли в закрытой комнате с кусочком зефира и незаметно за ними наблюдали. Иногда велась видеосъемка, фиксирующая поведение детей. А они вели себя по-разному: кто-то съедал зефир сразу же, кто-то облизывал его, а кто-то стойко выжидал положенное время. Многим ребятишкам было непросто: они брали зефир в руки, нюхали его, клали обратно на тарелку, били себя по рукам, зажмуривались и отворачивались… Спустя двадцать минут экспериментаторы заходили, хвалили ребенка, и в том случае, если он справился со своим желанием, давали ему дополнительный зефир. Но такое удавалось далеко не всем детям…

Позднее, спустя много лет, выяснилось, что дети, кто смог удержаться, оказались гораздо успешнее в жизни, чем те, кто все-таки съел зефир. «Стойкие» дети более ответственно относились к учебе, труду и в будущем демонстрировали успех в любой выбранной ими деятельности.

Таким образом, умение с детства контролировать свои сиюминутные желания определяет и другие способности человека. А проверяется это дальнейшей жизнью.