Найти тему
Хочу! Всё! Знать!

Пираты. Британские пираты. Буканьеры против испанцев.

В Карибском море, возле берегов острова Эспаньола (современное название Гаити), на который в 1492 году высадились впервые люди Колумба, лежит скалистый островок с удобной гаванью, напоминающий по силуэту морскую черепаху. Он был назван Тортуга, что по-испански означает "черепаха".

С XVI века Тортуга стала прибежищем вольных людей, которые занимались охотой на буйволов и кабанов. Мясо солили, вялили и продавали морякам: такой продукт не портился и идеально подходил для хранения в дальних походах. Вяленое мясо называлось "букан", а охотники именовались буканьерами. Они жили селениями - коммунами. Вступая в коммуну, новичок отказывался от своей фамилии, получая взамен прозвище. Если буканьер женился, он должен был уйти из коммуны.

Буканьер.
Буканьер.

На Тортуге буканьеры наладили тесную связь с флибустьерами, давая морским разбойникам приют и пищу. В обмен охотники получали оружие, одежду, пули и порох. На рубеже XVI и XVII веков испанцы решили прогнать буканьеров, но сделать это было не так-то просто: ведь воевать пришлось бы на покрытом густой растительностью острове с людьми, отлично владеющими стрелковым оружием.

На открытую войну с буканьерами испанцы не решались, предпочитая нападать на одиноких охотников. В ответ буканьеры стали ходить на охоту группами по нескольку человек, а при столкновениях с испанцами умело сражались, обращая противника в бегство. Испанцы в ответ лишили охотников средств к существованию. На островах просто выбили всю крупную дичь, лишив буканьеров пропитания и денег. Будучи отличными воинами, многие буканьеры пополнили ряды морских разбойников, продолжая мстить испанцам. Со временем само слово "буканьер" стало синонимом пирата, его первоначальное значение и происхождение забылись.

Остров Тортуга.
Остров Тортуга.

В 1620-е годы буканьеры построили в гавани небольшой посёлок, в котором жильё сдавалось внаём "пришлым людям". На Тортугу потянулся народ из Европы, а вскоре здесь объявились и флибустьеры, сделавшие гавань Тортуги своей базой. Первым флибустьером Тортуги, согласно хроникам, стал некто Пьер Ле Гран (Великий). Однако испанцы не оставались в долгу: в 1630-1631 годах они организовали карательные экспедиции к Тортуге.

Флибустьеры были изрядно потрёпаны, но остались на острове хозяевами. В 1638 году остров атаковала большая испанская эскадра. Испанцы добились успеха на суше и стали нещадно уничтожать жителей острова. Французы, обитавшие на Тортуге, запросили помощи в метрополии, и в 1642 году губернатором на остров был направлен бывший капер Жан ЛеВассёр. Он был отличным фортификатором.

В короткий срок на Тортуге его стараниями появился неприступный каменный бастион, защищавший гавань от любых попыток атаки с моря. После этого ЛеВассёр оборвал все связи с родиной, и на следующие полтора десятилетия Тортуга сделалась полноправной пиратской базой.

Власть на Тортуге переходила от пиратов то к испанцам, то к англичанам, то к французам. Конец пиратской вольнице положила Франция, объявив в 1713 году пиратство вне закона. Пиратские базы и посёлки на острове были уничтожены.

Другие статьи по теме "Пираты":

"Вольный промысел" в Средние века. Драгут против Андреа Дориа.

"Вольный промысел" в Средние века. Битва при Лепанто.

Британские пираты. "Морские псы" из Плимута.

Британские пираты. Пират-адмирал Френсис Дрейк.

Британские пираты. Пират-учёный Уильям Дэмпайр.

Чем больше подписчиков на канале, тем чаще будут появляться новые публикации.

Не пропустите самое интересное!