Благодаря бессмертному произведению Антона Павловича Чехова вишнёвый сад стал растущей метафорой человеческой жизни и беспощадно несущегося вперёд времени. Но сад, полный этих плодовых деревьев не только покажет склонность хозяина к хорошей шутке и самоиронии, но послужит прекрасным украшением весной и источником потрясающе вкусных ягод летом – если только за ним правильно ухаживать.
Вишнёвый сад начинается с саженца, а точнее – огромного множества саженцев, границы только в нашем сознании и на бумагах по собственности на землю. Хотя кого можно упрекать за то, что тот посадил вишнёвое дерево, привнеся этим больше радости в этот скорбный мир?
Когда сажать?
Лучшим временем для посадки юного деревца будет апрель, когда достаточно тепла и солнца, которые так любят вишни. Деревца высотой примерно в 1-1,5 метра сажают в выложенные торфом и удобрениями ямы глубиной примерно в 50 см и диаметром по меньшей мере 80. Для заправского профессионального сада, в котором каждое дерево будет получать достаточно света и пространства для роста, деревья растут на расстоянии около трёх метров друг от друга. Войлочные вишни – похожие на кустарники деревца с растущими почти прямо на ветке ягодами, - требуют меньше места и могут уживаться на расстоянии двух метров от собрата. Похвальная любовь к дистанции.
Какой сорт выбрать?
При посадке важно убедиться, что у вас самоплодные или частично самоплодные сорта вишни. Если же среди молодых саженцев все как на подбор принадлежат к бесплодным сортам, то им потребуется дополнительный саженец сорта-опылителя, иначе никаких ягод ждать не приходится.
Молодые вишни лучше подержать в ночь перед посадкой в воде, чтобы корни напитались влагой и спокойнее перенесли стресс посадки. Яму присыпают богато удобренной землёй, растения в разное время года опрыскивают бордоской жидкостью или медным купоросом от вредителей. Пожелавшие остаться неизвестными эксперты предложили сажать у ствола яблони ландыши, отпугивающие нежелательных насекомых. Помимо этого, вишне, любительнице слегка кислотной почвы, не помешают дополнительные удобрения в виде извести раз в 3 года, а также ежегодной подкормки фосфорными и калийными удобрениями.
Что делать после посадки?
Немаловажным элементом ухода за любым плодоносящим растением является формирование у него так называемого скелета из веток. Это 8-10 крупных веток, отходящих от главного ствола, которые растут в разные стороны и не заслоняют друг другу свет. Такие скелетные ветки формируются ещё на молодом саженце, но, когда их длина достигает 50 см, ветку следует укоротить, чтобы сформировалась более пышная крона и дерево не мешало соседям.
В то же время нельзя забывать о прореживании вишнёвой кроны. При разреженной кроне плоды получают больше питательных веществ, получаются более крупные ягодки. Нужно внимательно следить за появлением молодой поросли, которая появляется у корней деревьев. Эти молодые ростки забирают питательные вещества у матери, будут мешать дальнейшему росту материнского дерева и соревноваться с ним за свет, поэтому такие молодые побеги лучше всего также убрать – в утешение можно сказать, что из молодых листьев и цветов вишни получается чудесный ароматный чай, а гибкие веточки могут пригодиться для плетения разных поделок или душистого костра.
Вишня – потрясающее своей красотой и благородностью дерево, которое не только радует глаз и обоняние, но и приносит приятные по вкусу и полезные для здоровья плоды. Незаменимый житель для любого, уважающего себя сада.