Очередной насыщенный экскурсиями день в Грузии. Древняя столица Мцхета. Мы приехали, чтобы посетить главную святыню страны – собор Светцховели. Почему «главная святыня»? Потому что именно здесь, под животворящим столпом покоится хитон Христа.
Немного о соборе Светцховели
Большая колонна, украшенная древними росписями, стоит здесь со времен первых христиан Иверии. По преданию, именно под этим столпом находится могила Сидонии. Девушки, которая умерла с хитоном в руках. И после ее смерти отнять хитон от нее не удалось. Ее похоронили с ним, узрев в этом волю Божью.
Много произошло событий после ее смерти. Праведная Нина пришла в страну с проповедью. Пришла поклониться святыне. Узнала историю хитона и нашла могилу Сидонии. На ее месте выросло огромное дерево. Вокруг него решили построить храм, а само дерево послужило колонами для храма. Одну из колон сдвинуть с места не смогли, а когда она стала источать миро, поняли – это и есть место, где покоится святыня.
Конечно, мы приехали поклониться этому уникальному месту. Кто бы мог подумать, что здесь, в Грузии, начнется наше путешествие по святыням, связанным с жизнью Христа. Совсем скоро после посещения Иверии мы отправились в Иерусалим. Но речь не об этом.
Об Иерусалиме можешь почитать в заметках:
Кувуклия - войти не просто
Тайна Гефсиманского сада
Как на самом деле выглядит Голгофа?
В соборе Светцховели мы застали молебен. Пожилой седой монах читал молитвы на грузинском. Люди стояли на коленях вокруг Животворящего Столпа. Местные приносили конфеты и прочие угощения, оставляя их вокруг святой колонны. Люди текли рекой и припадали лбами к полу, соприкасаясь с глубокой древностью и большой святостью.
Мы внимательно слушали незнакомые слова молитв и улыбались, различая родные имена. Батюшка молился всем святым. Нашим. Русским. Сергию Радонежскому, Серафиму Саровскому и другим. Даже на грузинском языке их имена различимы и понятны сердцу.
Молебен закончился и приехала свадьба. Потрясающе красивая невеста. Жених в костюме с национальными мотивами. Очень эффектное зрелище. Мы ушли из храма, но до сбора группы у нашего автобуса оставалось еще примерно полтора часа.
Выпили кофе на песке (очень рекомендую!), поели мороженного из Саперави (опять же – очень вкусно). А усталость была такая, что идти куда-то еще не хотелось. Состояние было примерно такое: «надоела мне ваша Грузия». Я села на скамейку и объявила что больше никуда не пойду.
Муж открыл карту и сообщил, что совсем рядом есть храм. У нас было полно времени и мы могли в него сходить. Но усталость сказала «в Грузии все храмы одинаковые – не пойду».
Ноги сами понесли в Самтавро
Мы сидели в тенечке, что-то обсуждали, а потом как будто кто-то подтолкнул. Муж стал уговаривать пойти все же в храм. А я вдруг решила, что уж лучше я еще сильнее устану, но нужно идти. И мы открыв карту потопали. По пути обнаружили чудесный фонтан. Отдохнули у него. А затем и вошли в ворота древнего монастыря Самтавро. Перед нами шли две женщины, местные. Они бодро направлялись через двор монастыря к храму. Мы понятия не имея куда идти и что в этом монастыре особенного, поэтому просто пошли за ними. Вошли в храм и я замерла.
Под стеночкой стояла рака с мощами. «Наконец-то, батюшка Гавриил» – пронеслось в голове. Честно говоря, всю поездку по Грузии я ждала, что зайду в храм и увижу его мощи. Он был единственным грузинским святым (кроме равноапостольной Нины) которого я знала. Да и то случайно. Когда-то передачу о нем смотрела и запомнила. Но тур был не паломнический, а туристический. К мощам современного святого никто нас везти не собирался. А поискать в интернете информацию, и отправится к мощам Мама Гавриила, почему-то мы не додумались.
Но он сам нас привел к себе. Засомневавшись в том, что это именно его мощи, я подошла к монахине и уточнила. Ведь надписей на грузинском я прочитать не могу. Она подтвердила, что это отец Гавриил.
Это было для нас особое чудо. Я по сей день благодарна Святому Гавриилу за то, что «позвал» нас к себе. За то, что поднял со скамейки и привел в свой храм. После того, как я приложилась к его мощам, усталость как рукой сняло. Я была так счастлива от того, что мы пришли в Самтавро, что совершенно забыла о "гудящих" ногах.
Мы вернулись к автобусу у Светцховели и поняли, что кроме нас никто не пошел в соседний монастырь. Все бродили по торговым рядам покупая сувениры и еду. В этот момент я поняла, что Бог видит своих людей и помогает им, и водит их. Ведь в конечном счете, к чему ты стремишься, к чему тянется твое сердце, чего ты хочешь – то ты и получаешь. И если твои интересы ограничиваются мирским – ты проводишь время на базаре. А если есть хоть немножко стремления к духовному - Бог помогает всеми силами. И щедро дарит удивительные «встречи» со святынями, со святыми и с благодатью.
О соборе Цминда Самеба
О еще более "случайном" знакомстве с неканонизированной пока Святой Матушкой Алипией читай в заметке "Киевская Святая которая слышит все просьбы"