Вместо уроков
Шёл конец мая 1965 года. Мне скоро 11 лет. Заканчиваем 5 класс. Окна в классе открыты. Жарко. Несколько уроков прошли. Уже время 12 часов дня. Вдруг нам на перемене объявляют: учитель математики заболела. И сегодня можем идти домой. Мы обрадовались. Даже – ура! – кричали. Я тоже собрался домой. Но тут трое из нашего класса объявляют, что пойдут купаться на озеро за ИТР. А на улице жара, и делать нечего абсолютно! Примкнул я к желающим купаться.
Вот мы и пошли. Долго шли. Полчаса. По дороге болтали о всякой ерунде. А надо сказать, что примкнул я к хулиганистым пацанам в классе. Их многие побаивались. Драться были горазды. Ко мне они были равнодушны, мы почти что не общались. А тут в связи с солнечной погодой и с купанием у них настроение было хорошее, и они согласны были меня взять с собой. Ну а я был доволен. Как же! Будет что рассказать своим братьям, с кем я купаться ходил.
Хотя я боялся чуть-чуть. Я боялся купания. Дело в том, что плавал только по-собачьи. И помнил я по рыбалкам своим прошлогодним на том озере, что от берега до берега на том озере метров 30. Для меня много это было тогда. Смогу ли переплыть? Но как бы ни было, я не сказал ребятам, что я плохо плаваю. Стыдно было признаться. Засмеют.
Как я переплыл озеро
Надо сказать, что конфигурация озера была необычная. Не круглая, а продолговатая форма. Вытянутая вдоль балки. Там, где озеро с краёв заканчивалось, балка продолжала расстилаться низиной. Там росли густые травы. А к озеру с обеих сторон шёл крутой спуск. Вот мы пришли. Разделись на берегу, и плюхнулись в воду. Я поплыл. По-собачьи. А ребята саженками. Конечно, они быстро вырвались вперёд. А я барахтался сзади, перебирая руками по-собачьи. Помню, Толик оглянулся, крикнул: «Что отстаёшь? Догоняй». Я в ответ промолчал. Продолжал упорно барахтаться.
Когда доплыл до середины, вдруг понял, что выбился из сил. Меня обуяла паника. Замолотил что есть силы по воде, и закричал: «Тону!». А ребята уже далеко впереди, почти у того берега. Кинулись они ко мне, поплыли назад. Когда они подплыли ко мне, я уже так обессилил, что временами уходил с головой под воду. И только усилием напряжения снова оказывался наверху. Я обрадовался ребятам, и подумал, что сейчас они меня спасут. Но мальчишки хоть и юные, а поступили мудро. Вспоминая те мгновения, я всегда с улыбкой говорю: «спасибо!».
Пацаны подплыли ко мне с двух сторон, справа и слева в метре от меня. Толя сказал: «Плыви сам!. Мы поможем». Я продолжал плыть сам. Как только я опять ушёл под воду от усталости, с обеих сторон ребята подхватили меня за руки, выдернули на поверхность. И снова отскочили от меня в стороны, расположившись справа и слева от меня. Я сообразил, что так плыть мы и будем. И успокоился. Ведь у меня есть помощники. Так и доплыл я до другого берега. Правда, зарывался в воду с головой ещё несколько раз. Но уже без страха. К другому берегу приплыл уже уверенно, хоть и обессиленный. Не успел я выбраться на берег, как Толик дал мне пинка, со словами: «Не можешь плавать, нечего соваться!». Много лет потом я таил на него обиду за это. А теперь с благодарностью вспоминаю. Ведь спас! А то, что пинка дал, так это реакция на то, что опасность миновала. Тут и в рожу можно было дать, не только пинка!
Вывод
Не можешь плавать, нечего соваться! Не надо хорохориться там, где это опасно для тебя. Мало того, своим безрассудным поведением ты можешь поставить других в трудное положение. Надо жить естественней и проще. Искренность не повредит в трудную минуту. И хорошо, если рядом окажутся такие классные ребята, которые могут показать урок мужества!
Дорогой Читатель!Спасибо что зашел на мой канал!Я стараюсь для Тебя! Если понравился мой рассказ, то не забудь поставить лайк! Подпишись и не пропусти мои новые статьи! Присылайте Ваши статьи на адрес theophilanbo@yandex.ru и я их опубликую