Иногда будет полезным отвлечься от земных дел и приготовить что то неземное, очень вкусное и вполне питательное блюдо.
Главное горячее блюдо на нашем столе должно быть самым изысканным и впечатлять своей неповторимостью. И язык с грибами под сыром это как раз то что нужно.
Говяжий язык является известным и любимым деликатесом в нашей стране. Этот продукт очень вкусный и питательный, по своему строению это сплошная мышца. Сам язык покрыт шершавой и немного жесткой оболочкой. Он не содержит соединительных тканей и наличие жира минимально. В нем присутствует белок и железо, цинк, который снижает холестерин в организме, лецитин. Диетологи рекомендуют говяжий язык вносить в рацион детей и людей с ослабленным здоровьем. Его мягкий и неповторимый вкус сделают блюдо превосходным, а если добавить к нему лесные грибы, грецкие орехи, ароматные специи, вкус получится необыкновенный и незабываемый, достойный семейного стола.
Для приготовления будут нужны такие продукты: 1,5 кг свежего говяжьего языка, 500 г. лесных грибов, 70 г. грецких орехов, 1 луковицу репчатого лука, 120 г. твердого сыра, тимьян и различные душистые травы, лавровый лист, специи по вкусу, соль.
Перед тем как приступать к приготовлению, язык необходимо тщательно промыть под струей воды. Так же его надо будет замочить примерно на пол часа в воде для приобретения им нежности и мягкости.
Отваривать язык необходимо в подсоленной воде, в большой кастрюле до готовности (это может занять 2-3 часа), не забывая снимать пену с кипящей воды. В воду добавляем тимьян и различные молотые травы для аромата. Чтобы вкус был более насыщенным можно добавить в бульон порезанную крупно морковь за час до готовности. Проверять готовность продукта можно ножом, он должен свободно входить, готовый язык будет мягким. После варки достаточно обдать сваренный язык холодной водой пару минут и его легко будет очистить от шкурки. Есть один секрет, если после очистки положить готовый язык обратно в бульон и поварить его около 30 минут он станет еще более нежным и ароматным. Сваренный продукт можно хранить в холодильнике.
Для приготовления начинки, грибы нарезаем на крупные кубики или слайсы, репчатый лук нарезаем по желанию или кубиками, или полукольцами, все это обжариваем на сковороде предварительно добавив подсолнечного масла. К этому рецепту так же могут подойти и свежие или замороженные шампиньоны, лесные грибы могут быть и сушеные, предварительно их надо вымочить в воде. В готовую начинку добавляем рубленные грецкие орехи и все солим. Можно в грибную начинку добавить 1 ч. ложку столового хрена, это придаст блюду пикантность и аромат. Язык нарезаем на порционные куски примерно 1,5 см толщиной, выкладываем на противень, который смазываем небольшим количеством подсолнечного масла, сверху размещаем грибную начинку и кусочки сыра.
Запекаем в духовке при 180 градусах примерно 10 минут. Важно не пересушить язык в духовке, держим его до того момента пока не расплавится сыр, тогда блюдо получится мягким и сочным.
Все готово, блюдо подаем либо на листьях салата отдельно, либо с гарниром и угощаем гостей.
Приятного аппетита!
Спасибо, что прочитали этот рецепт. Надеюсь он вам пригодится. Вы меня очень поддержите, если поставите лайк и подпишитесь на мой канал. Все интересное впереди.