После окончания Первой мировой войны французы, считавшие себя главными победителями и обладателями самого большого в мире парка бронетанковой техники, долгие годы почивали на лаврах, занимаясь лишь модернизацией своего старого лёгкого танка "Рено" FT-17.
К созданию новых танков французы приступили лишь в 1933 году, после прихода Гитлера к власти в Германии, когда в воздухе запахло новой мировой войной. Не случайно уже в 1935 году во Франции появился целый ряд новых боевых машин. Все они получили в своём обозначении цифру 35.
Это были лёгкие танки "Рено" R-35 и "Гочкис" Н-35, а также средний танк "SOMUA" S-35. Последний французы называли кавалерийским танком, потому что его скорость превышала 40 км/ч и позволяла ему действовать не только совместно с пехотой.
Для своего времени "SOMUA" S-35 являлся действительно лучшим танком мира. Кроме достаточной скорости он имел самое мощное бронирование толщиной до 60 мм, а его вооружение включало 47-мм пушку, снаряд которой пробивал броню всех имеющихся тогда танков в мире.
В те же годы французы создали тяжёлый "двухэтажный" танк типа В1. Толщина брони этого танка тоже доходила до 60 мм. Наличие столь совершенных боевых машин, явно превосходящих по своей боевой мощи германские танки, создало у французского командования благостное настроение.
Французы надеялись, что в будущей войне с Германией сумеют отсидеться за мощнейшими оборонительными фортификационными сооружениями так называемой линии Мажино, а потому созданию бронетанковых войск уделяли недостаточное внимание. Считалось, что если немцы на каком-то участке и прорвут укрепрайон, то будут уничтожены имеющимися в наличии средними и тяжёлыми танками.
Когда же в 1940 году германские полчища, обойдя линию Мажино стороной, вырвались на оперативный простор, французы не сумели собрать разрозненные танковые подразделения в мощный бронированный кулак и дать немцам достойный отпор.
Многие французские танки, захваченные немцами, были переделаны под огнемётные танки или под самоходные артиллерийские установки. Они также использовались в качестве учебных танков и танков, поддерживающих карательные отряды, ведущие борьбу с партизанами.
Французские танки для начального периода войны считались весьма неплохими боевыми единицами. Но немцы трофейные машины особо не жаловали и часть из них передали союзникам - в итальянскую армию.
Другие статьи на тему "Танки":
Сухопутные броненосцы. Рождение танка.
Сухопутные броненосцы. Самый первый танк.
Сухопутные броненосцы. Почему танк назвали танком?
Сухопутные броненосцы. Первые танки в бою.
Сухопутные броненосцы. Танки Кайзера.
Сухопутные броненосцы. Британская "гончая".
Сухопутные броненосцы. Танки Франции.
Поиск решений. Схожие решения.
Поиск решений. На гусеницах и на колёсах.
Чем больше подписчиков на канале, тем чаще будут появляться новые публикации.
Не пропустите самое интересное!