⠀
Решили закрыть ИП? Ответы на самые частые вопросы!
⠀
Вопрос: Какие документы нужны для закрытия ИП?
⠀
Ответ: Заявление по форме № Р26001 на одной странице. Заполнить его не сложно: ОГРНИП; ИНН; ФИО; и конт тел. При посещении лично налоговой, возьмите паспорт и документы по ИП.
⠀
Вопрос: Какой размер пошлины за закрытие ИП?
⠀
Ответ: госпошлина составляет 160 рублей. Чтобы сформировать квитанцию на оплату госпошлины достаточно пройти на специальный сервис на официальном сайте налоговой инспекции и выполнить простейшие инструкции по ее заполнению. Но есть способ закрыть ИП без уплаты госпошлины (читаем ниже )
⠀
Вопрос: Нужно ли уведомлять Пенсионный фонд о закрытии ИП.
⠀
Ответ: Нет, ни пенсионный фонд, ни какой-либо другой уведомлять не надо - действует принцип «одного окна», налоговая сама уведомит пенсионный фонд о закрытии вашего ИП.
⠀
Вопрос: если я закрою ИП, то мне автоматически спишут долги по налогам и взносам?
⠀
Ответ: нет, не спишут. Мало того, если Вы их не погасите, то Вам еще дополнительно начислят пени. Мало того, я вам советую сохранить документы по деятельности ИП, так как налоговая может вас проверить и после закрытия ИП.
⠀
Вопрос: нужно ли сдавать отчетность после того, как я закрылся?
⠀
Ответ: обязательно. Нужно сдать все отчеты.
🔘 Вы -ИП на упрощенке. В это случае вы должны подать последнюю декларацию не позднее 25 числа месяца, следующего за месяцем, в котором закрыто ИП.
Например, ИП закрыто 20 апреля, декларация подаётся до 25 мая (ст. 346.23 НК РФ)
⠀
🔘 Вы - ИП на ЕНВД. Декларация по ЕНВД с признаком «при ликвидации» должна быть подана до 20 числа месяца, следующего за месяцем, в котором закрыто ИП.
Например, ИП закрыто 20 апреля, декларация подаётся до 20 мая. (ст. 346.32 НК РФ)
⠀
🔘 Вы - ИП на общей системе налогообложения. Здесь уже сдаются две ликвидационные декларации: 3-НДФЛ и НДС. Сроки:
✔️ НДФЛ — не позже 5 рабочих дней после прекращения деятельности (ст. 229 НК РФ);
✔️ НДС — до 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором прекращена деятельность ИП (ст. 174 НК РФ).
Вопрос: как закрыть ИП?
⠀ ИП можно закрыть несколькими способами:
✔️ через личный кабинет налогоплательщика.
➕ Плюсы: не надо платить госпошлину (160 руб), не надо никуда выходить из дома и стоять в очереди в налоговой.
➖ Минусы: только один - надо потратиться на квалифицированную электронно-цифровую подпись (ЭЦП). Примерная стоимость 1500 руб. И ещё надо установить на компьютер программу для считывания этой ЭЦП (Крипто Про, лицензия бесплатная на неё).
⠀
✔️ идти ногами в налоговую. Лично. Если пойдёт кто-то другой, то нужна нотариальная доверенность, а это дорого 🙄 Уж лучше сделать ЭЦП - дешевле будет, и закрыть ИП как описано выше ⬆️
➕ Плюсы: сразу примут заявление о закрытии.
➖ Нужно оплатить госпошлину 160 руб. и потратить время на посещение налоговой. Можно записаться на приём на сайте налоговой, чтобы не брать талончик😉
⠀
✔️ через нотариуса. Тоже идти ногами, с подготовленным комплектом документов (заявление о закрытии, квитанция об уплате госпошлины). Потом на почту. Или выпишите доверенность на другого человека и уже он пойдёт в налоговую вместо вас. Очень дорогой вариант. Легче сделать ЭЦП.
Если вы воспользуетесь услугой нотариуса по отправке документов в налоговую, то госпошлина тоже не требуется.
⠀
✔️ по почте, письмом с описью вложения. Но сначала надо сходить к нотариусу и заверить подпись на заявлении о закрытии.
⠀
✔️ через МФЦ. Порядок аналогичен как и «идти ногами в налоговую»
Ещё раз напоминаем, что с 1 января 2019 при направлении документов для государственной регистрации в форме электронных документов, в том числе через МФЦ и нотариуса, уплачивать государственную пошлину не требуется!
⠀