Подсмотрела как хозяйка дайкон выращивает. Сейчас расскажу.
Японская редька, в отличие от нашей ядреной русской, имеет нежный вкус. Сочная, пикантная, слегка сладковатая, недаром в Европе ее называют «белым редисом».
Рассказываю как сажать, ухаживать и хранить полезный овощ.
Мы выращиваем дайкон давно. Полюбили мы его за неприхотливость, высокую урожайность и полезность. Всю зиму готовим из этой редьки разнообразные и вкусные салаты.
Польза.
В состав входит селен, который отвечает за хорошее настроение и способность противостоять вирусным инфекциям. Фруктоза, содержащаяся в дайконе, незаменима для питания диабетиков. Низкая калорийность (20 ккал в 100 г) понравится людям, следящим за своим весом. Дайкон снижает вредный холестерин и очищает кишечник от шлаков. Это лишь малая часть полезных свойств - о пользе дайкона можно рассказывать очень долго и поучительно.
Сорта.
На данный момент известно более 400 сортов дайкона. Круглые, конусообразные, веретеновидные; классифицируют по срокам созревания, почвам, вкусу. Нам нравятся длинные конусовидные сорта дайкона («Белый клык», «Русский размер») – неприхотливые, урожайные, сочные, отличной лежкости.
Посадка.
Летом достаточно других овощей, поэтому сажаем дайкон в июле, когда освобождается грядка из-под лука «на перо». Главные условия для места высадки – хорошее освещение (никакой тени) и рыхлый грунт. Глубоко рыхлим землю, ибо длина редьки может достигать 50-60 см. Проливаем грядку травяным настоем с золой (как готовить рассказала тут). Семена сеем сразу в грунт, с рассадой не заморачиваемся. Схема посадки такая - между рядами 50 см, между растениями 20 см, глубина заделки не более 2 см.
Уход.
Ценность овоща еще и в том, что уход минимальный – поливаем, подкармливаем, рыхлим. Мы не полем – сорняков на грядках у нас нет (как сделали - рассказала тут). Следим, чтобы почва всегда была влажной, ибо при пересыхании почвы дайкон будет жестким. Можно замульчировать растения, тогда не нужно рыхлить и часто поливать. О вреде мульчирования рассказала тут.
Хранение.
Еще одно достоинство дайкона в том, что он отлично хранится не утрачивая своей полезности и не меняя вкусовых качеств. В погребе храним, обернув в смоченную бумагу (подруга хозяйки предпочитает влажные опилки). До конца февраля готовим из редьки вкусные и полезные салаты. Отлично хранится дайкон и в холодильнике в пищевом пакете (не забудьте проделать дырочки, избегая конденсата).
Вырастить полезный и вкусный дайкон просто.
Он растет у Вас на участке? Расскажите - нам интересно.
Еще рассказы.
Как ничего не делать на огороде.
Волосатая морковь. Депилируем или правильно ухаживаем?
Римская капуста или все таки свекла?
Вырастить укроп за 3 дня? Мы растим быстрее.
Не забудьте посолить свеклу.
Вот и все. Спасибо, что Вы со мной. Вам понравилось? Пишите в комментариях.
«Палец вверх» мотивирует меня рассказывать еще.
Подписывайтесь на мой канал - скучно не будет.
Ваше Чучело садовое.