Найти тему

Разучились мечтать

Даже не знаю, когда и как так получилось, но я вдруг перестала мечтать. От слова совсем. Любая попытка окунуться в мечтательные грезы заканчивается списком дел. Не то, чтобы я была сильно мечтательной в детстве или юности, но все же эта часть меня имела место быть. Загналась, устала? Не намного сильнее, чем остальные. Повзрослела? Да, конечно, но нет, не то. Просто разучилась, сознательно забросив это дело в какой-то момент, как что-то ненужное, не приносящее пользы.

Цели заменили нам мечты. Кто-то скажет, что в бешеном ритме современной жизни постановка целей и нахождение путей для их достижения – это и есть реализация мечты, но нет, не соглашусь. Это совсем не похоже на тот самый процесс мечтания, с его легкостью бытия и приятным послевкусием. То, чему учат на семинарах и различных коучингах по развитию личности не создает, а рушит, автоматизирует процесс. Это, знаете, из серии: найдите свою мечту, визуализируйте ее, превратите в цель, составьте план и начинайте двигаться вперед к ее достижению.

Все это хорошо и правильно, но это я и так умею делать. А вот чтобы не искать, не ставить цели и не составлять планы? Можно как-нибудь зависнуть на этапе ДО?

Наверное, единственные люди, которые могут напомнить нам как это делается – это наши дети.

И намного лучше позволить им помочь нам собрать по осколкам этот давно забытый дар, чем из-за собственной неспособности позволить себе разрушить их.

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Ну, а нам, родителям-реалистам и прочим героям нашего времени, нацеленным на результат, стоит иногда, увидев как ребенок мастерит космический корабль из стерки и колпачка, сесть рядом и помечтать о неведомых планетах, пофантазировать о зеленых человечках, чем прочитать ему обзорную лекцию о солнечной системе и составить план подготовки его в космонавты.