До недавнего времени я готовила котлеты, тефтели из мясного фарша как учила меня мама, добавляя в них сырое яйцо.
Все мы порой делаем так, как учили в детстве.
Единственный мотив такого способа приготовления, чтобы котлеты и тефтели "не развалились" в процессе приготовления.
Но хозяйки-то с опытом знают, что яичный белок делает фарш плотным, из-за этого котлеты и тефтели потеряют свою сочность и будут напоминать "резину".
Если вообще в фарш не добавлять яйцо, а заменить его луком, кусочком белого хлеба, то котлетки тяжело переворачиваются и "рвутся" во время жарки.
Только с фаршем из говядины такая замена возможна, он плотный сам по себе.
Яйцо в полуфабрикатах заменить можно, но только такими ингредиентами, которые будут "связующим кирпичиком".
Продукты, которые подходят для замены.
1. Можно положить в фарш тертый картофель, смешанный с сухарями для панировки.
Я сухари для панировки не добавляю из-за не совсем приятных воспоминаний о столовских котлетах из детства.
А картофельный крахмал прекрасно склеивает.
2. Можно положить немного овсяных хлопьев, предварительно запаренных в кипяченой воде.
3. Можно положить кусочек пшеничной булочки, размоченной в молоке.
4. Немного сваренного картофеля придаст котлеткам нежный вкус.
5. Можно положить немного детского овощного пюре.
6. Кусочек плавленного или любого твердого сыра прекрасно заменит яичный белок.
7. Две столовые ложки любого крахмала, и можно не переживать за приготовление котлеток и тефтелей.
8. Сухая манная крупа прекрасно подойдет для приготовления котлеток и тефтелей. Ее можно немного добавить в мясной фарш.
9. Немного вареный и не промытый в проточной воде рис-один из компонентов для приготовления вкусных тефтелей.
И никаких яиц не надо! Свежие яйца кладут только "для связки" в рыбный фарш для приготовления котлет, в фарш из овощей или крупы.
Готовьте с любовью, ешьте с удовольствием!