С 1-го июля вступили в силу поправки в 214-ФЗ, согласно которым, в отношения между застройщиком и дольщиком добавляется третья сторона – банк. Именно там, на эскроу-счетах будут храниться деньги дольщика, пока застройщик не завершит дом. Однако апрельское постановление федерального правительства дало шанс застройщикам закончить свои проекты по старой схеме, минуя посредников. В каких новостройках будут вестись продажи квартир по старой схеме – без эскроу-счетов, выяснил LIVING.
Согласно Постановлению №480, после 1-го июля 2019-го застройщики все же смогут продавать квартиры по старым правилам, получив от регионального комитета по строительству специальное заключение о соответствии (ЗОС). Этот документ выдается застройщику при одновременном выполнении двух условий – в ЖК должно быть распродано не менее 10% квартир, а строительная готовность объекта – превышать 30%. Впрочем, даже здесь для застройщиков предусмотрены послабления. К примеру, если проект реализуется в рамках комплексного освоения территорий (КОТ), планка строительной готовности снижается ровно в два раза. LIVING рассматривал подробновсе требования к застройщикам, прописанные в Постановлении.
Что в городе
В Санкт-Петербурге, по данным на 1-е июля, строительством многоквартирных жилых домов в рамках 214-ФЗ занимаются 192 застройщика. «Это 431 объект общей площадью 24,8 млн кв. м. Из них 72% (306 объектов) общей площадью 16,95 млн кв. м будут соответствовать критериям Постановления Правительства РФ в части необходимой строительной готовности и заключенных договоров долевого участия», – прокомментировали LIVING’у в пресс-службе городского комитета по строительству.
Из уже поступивших на рассмотрение 220 пакетов документов комитет по строительству выдал заключения, разрешающие работать по старым правилам, по 162 проектам. Еще 58 заявок находятся в работе. Как отметили в комитете, список постоянно дополняется.
«Предположительно не будут соответствовать утвержденным критериям и продолжат строительство либо за счет собственных средств, либо с привлечением проектного финансирования 26% или 113 проектов общей площадью 7,39 млн кв. м. Из этих 113 проектов опасение вызывают только 8 строек общей площадью 120 тыс. кв. м, где заключены 95 ДДУ», – добавили в пресс-службе комитета по строительству Петербурга.
Первым застройщиком в Санкт-Петербурге, получившим ЗОС, позволяющее продавать жилье без использования эскроу-счетов, стала «Группа ЛСР». Документация была выдана петербургским комитетом по строительству на дома №4 и №5 ЖК «Цивилизация», готовые примерно на 58%, и где уже распроданы все квартиры.
Тогда, в первую неделю июня, «Группа ЛСР» прокомментировала: «В процессе подписания еще несколько ЗОСов на строящиеся объекты, среди которых дома в комплексах «Новая Охта» и «Цветной город» в Красногвардейском, «Шуваловский» в Приморском, «Звездный дуэт» в Московском, «Цивилизация» в Невском районах и другие». Накануне в пресс-службе девелопера LIVING’у добавили, без эскроу-счетов будет продаваться более половины квартир компании.
Другой крупнейший застройщик региона – компания Setl City – лаконично прокомментировал: «Все уже строящиеся объекты будут достраиваться по старым правилам».
В Группе ЦДС также заявили: «Все объекты, которые сейчас находятся в продаже, будут реализованы по старым правилам».
Завершать свои проекты без эскроу сможет и Seven Suns Development. По уточнению девелопера, степень готовности корпуса №11 ЖК «Светлый мир "Я-Романтик..."» достигла 70,2%, ЖК «Светлый мир "Тихая гавань..."» завершен на 57,84%, а ЖК «Светлый мир "Жизнь..."» – на 45,12%.
ГК «Эталон», как уточнили в пресс-службе девелопера, по старым правилам в Петербурге достроит девять своих проектов, в том числе вторую очередь квартала «Галактика», «Дом на Блюхера» и комплекс Botanica.
Девять объектов без использования счетов эскроу завершит и «СПб Реновация». Эта компания получила соответствующую документацию для второй очереди «Малой Охты» и по строящимся корпусам в проектах «Живи! В Рыбацком», «Новое Колпино» и «Живи! В Курортном».
На три проекта меньше по привычной схеме ДДУ достроит «Аквилон Инвест», получивший заключения о степени готовности по жилым комплексам 4YOU, All Inclusive, «Q-мир» и «ARTквартал.Аквилон». В ближайшие дни холдинг планирует получить аналогичную документацию по II очереди ЖК 4YOU, с целью чего уже направил пакет документов в петербургский комитет по строительству. По поводу же малоэтажного ЖК «СолнцеPARK» в компании пояснили, что там остались единичные предложения по переуступке. Сам же объект почти возведен и готовится к сдаче в эксплуатацию.
Справки о подтверждении степени готовности по всем шести строящимся проектам получил и холдинг LEGENDA. Документация позволит девелоперу завершить по старым правилам новостройки на проспекте Героев, Московском, Институтском и на Комендантском проспектах.
В «Лидер Групп» рассказали, что на сегодня уже имеются разрешения на достройку по-старому жилых комплексов LENINGRAD и «Богатырь 3». «Все остальные жилые комплексы также имеют высокую строительную готовность и находятся в процессе получения разрешения достраиваться по старым правилам», – прокомментировали в компании, добавив, что в процессе получения разрешения достраиваться с использованием эскроу-счетов только ЖК AEROCITY.
ГК «Полис Групп» выданы заключения о степени готовности трех новостроек в черте города. Речь идет о ЖК «Полис на Московской», завершенном на 33,85%, и жилых комплексах «Полис на Неве» и «Полис на Комендантском», готовых на 81% и 54% соответственно.
О реализации следующих двух новостроек по старым правилам сообщил застройщик РСТИ (Росстройинвест). По классическому ДДУ девелопер намерен продавать квартиры в ЖК «Петр Великий» и во всех очередях ЖК New Time. Остальные же четыре реализуемых на сегодня проекта, среди которых ЖК Familia, РСТИ планирует продавать через эскроу-счета.
Компания «Главстрой Санкт-Петербург» с использованием счетов эскроу будет реализовывать жилье только в новых очередях жилых комплексов «Северная долина» и «Юнтолово». По уточнению директора по продажам «Главстрой Санкт-Петербург» Юлии Ружицкой, по новым правилам уже реализуется жилье в 16-й очереди «Северной долины» и готовится к старту 6-я очередь «Юнтолово».
Наконец, о получении необходимого ЗОС для «Огней залива» сообщило ЗАО «БФА-Девелопмент». По словам начальника управления маркетинга и продаж компании Елены Гутман, документация выдана на корпуса №14 (247 участок) и №15 (248 участок), относящиеся ко второй очереди проекта.
Областные новостройки
Что касается Ленинградской области, то наличие заключений о степени готовности всех своих проектов на территории этого региона анонсировала лишь пара компания. Так, в компании «Петрострой» сообщили: «Согласно полученным заключениям строительная готовность ЖК «Материк» – 44%, ЖК «Чистый ручей» – 38,7%, ЖК «Северный Вальс» уч.8 (1,2,3 корпуса) – 79%, ЖК «Северный Вальс» уч.7 (4 корпус) – 18%».
Второй застройщик, которому документально разрешено работать по старой схеме, – уже упомянутая «Полис Групп». Компании выданы ЗОС для ЖК «ПаркЛэнд» и пятой очереди «Красок лета», которые готовы на 68,65% и 66,77% соответственно.
В целом на территории Ленобласти в рамках 214-ФЗ многоквартирные дома возводят 116 застройщиков по 164 разрешениям на строительство на 6,1 млн кв. м в сумме. Подтвердить соответствие критериям, установленным постановлением правительства РФ от 22.04.2019 № 480, региональные власти предполагают для 131 проекта на 5,05 млн кв. м.
«Из оставшихся 33 проектов (1 проект-одно разрешение) 5 проектов строительства, предположительно не соответствующих критериям, имеют высокие шансы получить проектное финансирование, по двум из них получено одобрение от банка (ВТБ). По 1 проекту подписан договор на предоставление проектного финансирования (ВТБ). 27 проектов (739577 тыс. кв. м.) не подпадают в указанные группы и не соответствует критериям», – рассказали LIVING’у в пресс-службе зампреда правительства Ленинградской области по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Михаила Москвина.
С застройщиками, вызывающими особое опасение относительно соответствия критериям и возможности продолжать строительство по ДДУ после 1-го июля, в правительстве Ленобласти провели ряд совещаний. Комитет по строительству Петербурга также контролирует подобные стройки, проводя с застройщиками детальную работу и оказывая необходимую методическую помощь в работе с банковским сектором.